天然生物农药等于无毒无害吗?

全部回答

  长期以来一直有一种流行的观点,认为凡是来自天然的生物农药都是无毒无害的,对靶标生物、生态和环境是友好,甚至在某些生物农药的说明书和宣传材料中标有“天然产物、无毒、无污染”等字样,这是不科学的、不事实求是的。
  应该说绝大多数生物农药表现为高效低毒无污染,但是也有少数一些生物农药表现毒性相对较高,是生产A级绿色食品禁止使用的药剂,如阿维菌素。另外,众所周知,有些天然的生物体本身就含有大量对人类有害的物质,如马铃薯中含有剧毒的颠茄碱等,说明天然产物不等于无害。