亦止法的起源是什么?

全部回答

    亦止法“亦是如此”,是心灵重塑疗法体系中观息法的延伸练习。旨在帮助强迫症患者在生活中,能随时随地做到顺其自然即平常心,从而改变强迫的习性心理,达到治愈。 观息法是禅修方法中,最古老、最正道的修心方法,以通过观察呼吸的方式净化内心,解脱痛苦,它的要领就是发展觉知和平等心,破除贪、嗔、痴的习性心理,活好当下。
    然而观息法练习是以静坐的方式进行的,对于强迫症患者来说,强迫的症状可能是随时出现的,甚至一天中都在强迫,如此,显然是不够的。观息法的研习者李宏夫,在多年从事神经症的心理治疗过程中,一直都在探索如何能将观息法的核心“平等心”,转化为一种让强迫症患者在生活中随时都可以进行的练习。
    在反复探究佛学、道家的思想过程中,他找到了答案。喜欢佛学的人应该都了解过心经,尽管只有200多字的经文,但却是言简义丰、博大精深包含了全部的精髓和智慧。其中一句“受想行识、亦复如是”给李宏夫很大启发,简单理解这句话的意思是,无论你什么感受、什么想法、什么样的行为、辨别、认识,就只是这个样子。
    简单逐字地了解一下“受、想、行、识”的意思,“受”:身与心的感受、感觉,“想”:念头、想法、妄想,“行”:驱使、行为,“识”:识别、心念。“受想行识”可以简单解释为:人的感受、想法、行为、识别心念。
  继续了解一下“亦、复、如、是”逐字的概意又是什么,“亦”:也、也是、同样、就是,“复”:又、再,“如”:好像、比如、假设,“是”:是这、这样、如此。  “亦复如是”可以解释为:也是如此、也是这样、如此而已、就是这样而已,即“亦是如此”的意思。
  “受想行识、亦复如是”也就是说,不管我们产生什么念头、想法、感觉、感受、行为就是这样而已,没有我们多增加的、也没有我们减少的,即使再产生或变化的念头、想法、感受也就只是保持它原有的样子而已,这正是“观息法”的精髓“觉知”和“平等心”。
    一种可以更随时随地保持“平等心”的运用方法,秉承了老子的“顺其自然、无为而为”的思想,圆了我多年来一直在探索强迫症更直接、快速、有效的方法。