主张“恕道”思想的是谁?

战国时期,主张“恕道”思想的是谁?

全部回答

     尹文,齐国人,战国时代著名的哲学家,属稷下道家学派。他与宋妍、彭蒙、田骈同时,是当*时有名的学者。尹文的学说,《庄子•天下篇》中说,不累于俗,不饰于物,不苛于人,不忮于众,愿天下之安宁以活长命,人我之养毕足而止。
  ”他学说的中心思想是希望天下太平,社会安宁,人民安居乐业,达到温饱的小康世界,每个人在社会上都能够养活自己,同时还可以供养一下别人,就足够了。  人应该适可而止,不要有太多的欲望和奢望,从而达到于心无愧,“见侮不辱”,既能对得住别人,也能对得住自己。
  这就是治理天下的大道理。 尹文提倡宽容即所谓“恕道”,教导人们勿要争斗,主张对别人的态度甚至侮辱也要能够容忍,不要因小失大而为此发火暴怒;要反对战争,主张化干戈为玉帛,提倡以忍为上。
    他认为,“大道容众,大德容下”,对百姓、对臣民,只要讲究宽恕忍让的道德,并奉为最高尚的东西,事情就好办了。事情越少越好办,办事情的手续越简便越能找出前因后果,掌握重点。
  一个做国君的人,必须做到“无为而治”,这样才能够“容天下”;“容天下”就可得民心。而“容天下”的最好办法就是“深见侮而不斗”,在这个原则下,做到有功则赏,无功则罚,这样才能审时度势,名实相副,这就是“道用则无为而自治”的道理,即道家创始人老子的无为而无不为的“无为而治”思想。