什么是百日咳?

全部回答

     百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病。病程可长达100天,故名“百日咳”,民间也叫“顿咳”、“痉咳”、“鸬鹊咳”。本病通过飞沫传染,一年四季均可发生,但以春季发病最多。
  主要是在10岁以下的孩子中流行,新生儿也有患本病的可能,这是因为他们能从母体中获得相应的抗体。  由于预防接种的广泛进行,本病已明显减少,并且患过一次后终身可免疫。 孩子在感染本病经1〜2周后就出现症状。
  发病的早期患者有目赤、流泪、流涕、咽部干痒、咳嗽和低热等症状,与普通感冒难以区别。约经1〜2周后咳嗽逐渐加重而进入痉咳期,此时出现典型剧烈的痉挛性咳嗽。  每次发作要连咳十几声甚至几十声,患儿常咳得面红耳赤、涕泪交流、舌向外伸、最后咳出大量黏液,并由于大力吸气而出现犹如鸡吼样的声音。
  如此一日发作几次乃至30-40次,尤以夜间明显。发作可因哭吵、刺激性食物、煤烟气味而诱发,年龄愈小,病情愈重。3个月的婴儿常表现为阵发性屏气,青紫、窒息,有的甚至出现全身痉挛、意识丧失甚至死亡。

    痉咳期一般持续5-6周,也有的长达3个月。此后,患儿的咳嗽逐渐减轻而进入恢复期,恢复期约有2〜4周的过程。也有的孩子在病后半年甚至1年内仍有发作性痉挛性咳嗽出现。 。