如何繁育荠菜良种?

如何繁育荠良种?

全部回答

     栽培荠菜需单独建立留种田,要选择地势高燥、排水良好、肥力适中的沙质壤土,荠菜纯度高,生长整齐,健壮,无病虫草害的田块作为留种田。不同类型同时留种,类型间需要有500米以上间隔空间。
   (1) 播种适期在气温下降到25°C以下,即长江流域于9月下旬至10月上旬、华北地区10月上中旬播种较好。  播种宜稀,每亩播种量为0。75〜1千克,要播得均匀。 (2) 栽培管理其播种、灌溉、除草、追肥、治虫等与秋季栽培基本相同。
  但在田间管理中必须始终要按留种田的要求进行精细管理。要增施磷、钾肥,控制氮肥。一般追肥2次,即苗期1次,开花前1次。年前要注意除草间苗,做到幼苗互不拥挤,均衡生长。   (3) 去杂除劣坚持留种植株要符合原品种的特征特性,要求纯度高、生长健壮,无病虫害,无别的品种混杂其间。
  同时要做到留株均勻,特别是2月中旬挑取荠菜时,要结合留种植株的标准来进行。如果留板叶型的荠菜种,应选留阔梗、叶大、叶厚、叶形如桨板、缺刻浅的植株,拔去其他非本品种的杂株,并及时间苗除草,抽薹时拔除抽薹早的植株,最好定苗,株行距保持在14厘米X14厘米左右,并施一次腐熟的淡粪水。
     (4) 及时灭蚜尤其在9月下旬蚜虫盛发时,控制病毒病发生。 (5) 适时采收一般在4月底至5月初,种株上的花已谢,茎微黄,种荚由青转黄,七八成熟,从果荚上搓下的一些种子颜色已发黄时,为采种适期。
  在晴天上午收割,如在中午收割果荚易裂开。收割时期如遇连日阴雨,应及时抢收,用镰刀割下种株放在阴凉通风处,摊开晾干,待天晴好时摊开晒干,再进行脱粒。   (6) 种子脱粒一般种株收割后即摊放在原地,待田间露水晒干后,再放入竹匾中,用洗衣板搓下第一次收获的种子质量好,可作为一级种。
  隔数天后再进行第二次搓种,种子的质量略逊于第一次搓下的种子,但其种皮较薄,播种后出苗较快。每次搓下的种子,随即筛去杂质,并立即摊放在竹席上连续晒3天,不能将刚搓下的种子放在斗状的盛器内积压数小时后再摊薄暴晒。
    晒种时,不可将竹席放在已被太阳晒热的水泥地上,以防止温度过高而损伤种子。中午阳光过强时,种子上可盖草帘,如遇下雨,雨前应及时将种子收放屋内摊放,切勿用薄膜覆盖种子。 (7) 保管和贮藏待种子充分干燥后,立即贮藏于清洁干燥的甏内。
  贮藏前要先将甏晒一下,并揩抹干净。  甏的底部可放入用牛皮纸(或纱布)包的生石灰小包,纸包上再垫放几张牛皮纸,纸上再放种子,直至盛满至甏口,最上面放少许樟脑丸,然后用纸或薄膜封口。
  最后,甏口加盖密封,放置于干燥通风凉爽的贮藏室内。一般每亩可收种子50〜75千克,使用期限为2〜4年。