城市依赖症的具体症状有哪些?

全部回答

    “城市依赖症”,光听名称,就能想像出它的“症状”:宁近城一寸,不下乡一丈;宁在城里苦熬,不去乡下领薪;宁在城里漂泊混生,也不到乡村干点实事;宁在城里做“黑人”(无房子、无工作、无户口),也不回原籍寻找出路……这种“病症”早已有之,比如早先上海等大城市出现的宁上小(中)专不考大学;后来出现毕业了还赖在母校附近的漂泊一族;近几年则集中表现为在城市就不了业就转去考研,或者低工资、零工资就业也不肯转向较小城镇,在城市把自己当文盲跟民工竞岗等等,都是“城市依赖症”的具体表现。
    一边是拥挤在大城市中的滔滔求职人群,一边是门前冷落的小城镇用人岗位――“城市依赖症”似乎正成为一种病症,侵袭着面对就业难的大学生们。有人分析认为大学生们已经“病态到不能容忍的地步”,甚至有评论指出:“城市依赖症”正在培养“垮掉的一代”。
  作为一种就业现象,大学生更愿意留在城市而不愿意下到农村,的确是一个客观存在。  但是,这是否就是所谓的“城市依赖症”,却是大可商榷的。我们必须承认,城乡差距之大是惊人的,人们生活质量的巨大差异同样惊人。
  如果用年数来表示,也许是十年、二十年乃至更久;如果用地域来类比,一个也许已经处在欧洲的发展水平,另一个却仍然陷在西非的泥潭里。鉴于此,“城市依赖”完全是可以理解的,而并非“不可思议”。  需要担忧的不是大学生的就业理性,而是依靠公共投入的基础设施、医疗教育等方方面面的城乡差距为何如此之大?所以说,“城市依赖症”只是一个伪问题。

    城市依赖症 - 具体症状手机依赖症在中学生拥有手机都泛滥的年代,手机这种通讯工具所承载的职能已远不只是一般沟通工具那么简单,它给人们增添了更多自我价值体现的途径。与此同时,它的存在也带给许多人难以意识的困扰和心理疾患。
  症状表现:手机忘带心烦意乱、铃声不响左顾右盼、铃声一响条件反射、来电减少坐立不安等。   数量突然减少或手机丢失情况下,这些人通常会出现上述反应。虽然这种“手机依赖症”是一种心理疾病,但通常也不要对“手机依赖症”有什么心理负担,这并不是什么严重的病症,它只是人们经常使用手机后产生的一种心理反应。
  问题的关键在于白领女性要多爱惜自己,为自己营造这个年龄应有的“绿色生活”,如郊游、健身、看书、听音乐等,以此分散对手机的注意力,并适时给予自己“没有手机打扰的日子真好”的心理暗示。  网络依赖症“无纸化办公时代”的到来让身在职场中的人们几乎忘记了要怎样写字,笔头能力的退化尚且不论,更为严重的问题在于人们对于网络的依赖程度到了无以复加的地步。
  症状表现:没电脑不知道该如何写字、没电脑无法工作、不上网没法安心睡觉等。工作依赖症竞争日益激烈的就业环境常常带给职场中的工作者诸多无形压力,如今在跨国公司工作的白领们也因此呈现出两极分化的局面。
    部分不堪忍受高强度负荷工作的员工在入行头两年自动辞职,另一部分留下来的员工则绝大部分都患上了工作依赖症。症状表现:失眠多梦、疲劳抑郁、无法迫使自己停下手头工作等。整形依赖症城市依赖症图册刚刚刮过的“人造美女”旋风还未完全平息,很多梦想依靠美丽换取经济效益的前赴后继地跟风而来,其中最初只抱着试试看心理的女孩,做个简单的隆鼻或者割个双眼皮。
      久而久之就会情不自禁希望做更多整形手术,拥有更美丽的容颜。症状表现:对自己总不满意、要求再次或多次动手术整形等等。情感依赖症情感依赖症的范畴很广,不仅体现为某个人或某种动物,有时候也表现为对某件喜爱的物品的依赖。
  表现症状:过于喜欢或者寄托过多个人感情于某个人或某件物品上,一旦失去就难以适应等。

    手机依赖症在中学生拥有手机都泛滥的年代,手机这种通讯工具所承载的职能已远不只是一般沟通工具那么简单,它给人们增添了更多自我价值体现的途径。与此同时,它的存在也带给许多人难以意识的困扰和心理疾患。
  症状表现:手机忘带心烦意乱、铃声不响左顾右盼、铃声一响条件反射、来电减少坐立不安等。  数量突然减少或手机丢失情况下,这些人通常会出现上述反应。虽然这种“手机依赖症”是一种心理疾病,但通常也不要对“手机依赖症”有什么心理负担,这并不是什么严重的病症,它只是人们经常使用手机后产生的一种心理反应。
  问题的关键在于白领女性要多爱惜自己,为自己营造这个年龄应有的“绿色生活”,如郊游、健身、看书、听音乐等,以此分散对手机的注意力,并适时给予自己“没有手机打扰的日子真好”的心理暗示。  网络依赖症“无纸化办公时代”的到来让身在职场中的人们几乎忘记了要怎样写字,笔头能力的退化尚且不论,更为严重的问题在于人们对于网络的依赖程度到了无以复加的地步。
  症状表现:没电脑不知道该如何写字、没电脑无法工作、不上网没法安心睡觉等。工作依赖症竞争日益激烈的就业环境常常带给职场中的工作者诸多无形压力,如今在跨国公司工作的白领们也因此呈现出两极分化的局面。
    部分不堪忍受高强度负荷工作的员工在入行头两年自动辞职,另一部分留下来的员工则绝大部分都患上了工作依赖症。症状表现:失眠多梦、疲劳抑郁、无法迫使自己停下手头工作等。整形依赖症城市依赖症刚刚刮过的“人造美女”旋风还未完全平息,很多梦想依靠美丽换取经济效益的前赴后继地跟风而来,其中最初只抱着试试看心理的女孩,做个简单的隆鼻或者割个双眼皮。
      久而久之就会情不自禁希望做更多整形手术,拥有更美丽的容颜。症状表现:对自己总不满意、要求再次或多次动手术整形等等。情感依赖症情感依赖症的范畴很广,不仅体现为某个人或某种动物,有时候也表现为对某件喜爱的物品的依赖。
  表现症状:过于喜欢或者寄托过多个人感情于某个人或某件物品上,一旦失去就难以适应等。