男女同坐有些什么忌讳?

全部回答

   土家族禁忌外人和姑娘坐在同一条凳子上。汉族民间有“男女七岁不同席”的俗谚。《中国礼俗学纲要》说:“男女之嫌疑,如何辨之,则如男女不同坐, “男女不同坐”,不但互不相识的男女如此,即便是亲兄弟姐妹之间也是如此。

  旧时,姑、姊妹、女儿回娘家以后,一般吃饭时不和侄子、兄弟、父亲同席,都是分席而吃。不但私下里这样,在公开场合也是如此。直到清末民初,在戏院还分男席、女席,男女看客是分开来坐的。即使夫妻也不破例。