干涉条纹怎样随空气楔角的 变化而变化?

迈克尔逊干涉仪实验在观察等厚干涉时,干涉条纹怎样随空气楔角的 变化而变化?为什么?

全部回答

  麦克尔孙干涉实验中通过控制条纹级次来控制条纹宽度,因为视场范围是一定的,条纹级次升高,视场内干涉条纹变密,从而使干涉条纹宽度减小;同理,当干涉条纹级次下降时,视场内条纹数减少,从而使干涉条纹宽度增加~ 而迈克尔孙干涉实验中,视场中心条纹级次最高,最高级次Kmax=2h/λ,λ一定,所以可以通过移动动平面镜来改变h从而改变最高条纹级次,从而改变视场内条纹数量,达到增大或减小条纹宽度的目的~ 抄袭自觉退散。