什么是细胞壁?

全部回答

    细胞壁指细胞外围的厚壁,是植物细胞特有的结构,具有保护和支持作 用,并与植物细胞的吸收、蒸腾和物质的运输有关。细胞壁由三层组成,分 别为胞间层(中层)、初生壁和次生壁。
  胞间层把相邻细胞粘在一起形成组 织。初生壁分布于胞间层两侧,所有植物都有。次生壁在初生壁的里面,又 分为外、中、内三层,在内层里,有时还可出现一层具瘤层。   细胞壁的胞间层基本上是由果胶质组成;初生壁是由水、半纤维素、果 胶质、纤维素、蛋白质和脂类组成;次生壁的主要成分也是半纤维素和纤维 素,果胶质很少。
  而这些化学组成在生长与发育过程中是不断改变的。