如何诊断分蘖进程?

全部回答

  水稻分蘖期是决定穗数的关键时期,也是为每穗粒数奠定基础的时期。(1)健壮株。这种植株返青快,叶片色比叶鞘色深,分蘖在第二片新叶露尖时普遍发生,长势蓬勃,长相清秀。(2) 徒长株。出叶快而多,叶色黑过头,在进人无效分蘖期后 叶色深绿,叶鞘细长,叶耳距仍急剧递增,叶片软弱,株型松散。
  (3) 衰弱株。这种植株叶色黄绿,叶片和株型直立,出叶慢, 分蘖少,叶耳距迟迟不恢复正常递增。群体在分蘖末期,叶色出现“脱力黄”,总茎数不足,全田不封行。