文科数学!

函数y=√2sin(2x-π)cos[2(x+π)]是()A.周期为π/4的奇函数 B.周期为π/4的偶函数C.周期为π/2的奇函数 D.周期为π/2的偶函数答案C 哪位高人有详细步骤?谢谢(注:π派,√根号)

全部回答

     问题:函数y=√2sin(2x-π)cos[2(x+π)]是() A。周期为π/4的奇函数 B。周期为π/4的偶函数 C。
  周期为π/2的奇函数 D。
    周期为π/2的偶函数 解析: 先化简 y=√2sin(2x-π)cos[2(x+π)] =√2sin(2x-π)cos[2x+2π] =-√2sin2xcos2x………………使用诱导公式       =-(√2/2)*2sin2xcos2x…逆用倍角正弦公式 =-(√2/2)*sin4x 记f(x)=-(√2/2)*sin4x 则f(-x)=-(√2/2)*sin(-4x) =-(√2/2)*[-sin4x]……使用诱导公式 =(√2/2)*sin4x =-[-(√2/2)*sin4x] =- f(x) 知f(x)=-(√2/2)*sin4x是奇函数 即y=√2sin(2x-π)cos[2(x+π)]是奇函数 又sin4x是周期函数,周期是2π/4=π/2 故f(x)=-(√2/2)*sin4x的周期也是π/2 于是选C。

原式可化为y=-根号2/2sin4x,(cos2(x+π)=cos2x,sin(2x-π)=-sin2x,利用二倍角公式就可化出,周期为2π/4=π/2,因为sinx为奇函数,所以这个函数也是奇函数呵呵