腐败人人痛恨,这是不争的事实,可是扪心自问,你自己是否也有意无意的参与过其中

是否也收过不该得的物品,礼金 是否也给领导,上级检查单位等送过东西 是否也为亲友哥们朋友出过力(求情找人)

全部回答

TMD,我相信自己是最正直的人,我的权力有一些(年均千万元支出).一般不收礼,有些不收又推不掉(送礼人的嘴功实在厉害,说不过他)收了,转送最需要的人--贫困地区的孩子们.然后,摆出一副死猪不怕开水烫的姿态,我就是不办事,能办的不办,不能办的更不办.举报\讹诈,心底无私,怕什么.

现在的社会贪污问题已成为一种社会畸形,如果领导级别的人不能严于律己,那下面的人就会效仿-只许州官放火,不许百姓点灯,这种不好的风气就是这样形成的,治标需先治本。

这是很复杂的社会问题,社会风气一旦形成,身在其中的个体是很难真正做到"出淤泥而不染的",我们每个人都不可选择地生活在特定的大环境中,思想意识受到一种无形力量的支配,普通人是很难抗拒这种"无形力量"的!试想一下,如果时光倒退50年,你上面提到的问题就不一样了

我想我们所说的腐败已经不再是送点小东西,托关系帮点小忙了,而是索贿受贿成百万上千万的大案,人是社会中的一分子,是群体中的一员,不可能脱离别人而独自生存,所以有人要求帮点小忙也是正常的,只要不违反原则 不损公共利益 社会利益 国家利益,是可以接受的,法律不也规定达到受贿金额后才算腐败才算犯罪的吗,人毕竟是人, 不可能像机器那样没有情感意识绝对公正无私的行事。

是的,你说的除了俺没有收过不该得的物品,礼金(因为俺无官无职,没人送的),下面的两条俺都干过。其实,你以为俺给人送礼或求人的时候,心里很舒服吗?很心甘情愿吗?不是的!!俺心里感到耻辱的很!但是绝大多数不是不这样办不成吗?哪怕是正当的事情!