关于钉螺问题

我家凉台的池里有钉螺,请教大家有什么办法能消灭钉螺,又不伤害花?

全部回答

    灭钉螺先后采用土埋、施药、喷火、浇开水、填电石渣、人工捕捉等方法。 土埋灭钉螺。为50年代群众性灭钉螺主体工程,根本改变钉螺孳生环境,奠定全县彻底消灭钉螺的基础。
  1956~1959年,进行7次全县性土埋灭钉螺,先后有民工、解放军、学生和各界人士130余万人次参加。  土埋灭钉螺主要是抽干河水,“三面光”土埋以达到“一炮三响”(积肥、开河、灭螺)的目的。
  土埋工程有4种形式:(l)开新填旧。旧河两岸有钉螺草上铲去5寸,推入河底,然后在附近另开一条新河,新土填旧河,夯实填平。(2)河岸开沟土埋。河底开深沟,两岸有钉螺草土铲人沟内,填实新土。  (3)改塘为田。
  在有钉螺池塘、洼地及小河,铲下两岸草上,填入新土,改为旱田。(4)河道裁弯取直。弯曲河道,水流缓慢,适宜钉螺孳生,裁弯取直,改造河道,河水流速加快。 药物灭钉螺。1954年9月用砒酸钙灭钉螺,后陆续施用亚砒酸钙、六六六、五氯酚钠灭钉螺。
  1959年全县药物灭钉螺面积累计达190余万平方米。  1964年,结合土理和药物灭钉螺长处,创造先铲草、再用五氯酚钠沿河边浸杀钉螺法,可一次杀灭水线上下、土层内外钉螺,称为“快速灭钉螺法”。
  后作为常规灭钉螺方法。 火焰灭钉螺。1957年初,上海县血吸虫病防治站利用压缩喷雾器,柴油作燃料,制成火焰灭钉螺器。据现场灭钉螺4万余平方米试验,灭钉螺效果90%以上,对复杂有钉螺环境,功效尤大。
    此后,血防站进口1000余架日本背负式喷雾器,改制成火焰灭钉螺器,火焰灭钉螺。1957~1959年灭螺面积达386万余平方米。1960年,因缺乏燃料,停止使用。 开水灭钉螺。
  1956年用小船装置锅炉烧开水,用导管喷浇河岸灭钉螺,费时费工,灭钉螺效果不佳,不久停止使用。   电石渣灭钉螺。1959年,解放公社用电石渣拌生石灭钉螺,效果较好,因运输量大,工具易损坏,且受货源限制,污染环境。
  仅在新泾、七一公社部分大队施用。1966年停用。 人工捕捉。最初用于调查钉螺密度,沿河岸每隔10~20米放置1平方市尺木框,然后用木筷在框内捕捉钉螺计数。  后来用于普查钉螺。
   水田改旱田。用于有钉螺稻田,稻田改旱地,改变钉螺孳生条件,最终消灭钉螺。