四边形对角线相等,两个角是直角,它是矩形吗?

帮我讨论一下,如果直角是在向对位置

全部回答

    是矩形,理由如下: 如图,已知,AC=BD,∠ABC=∠ADC=90度,求证:四边形ABCD是矩形 证明:取AC的中点O,∵∠ABC=∠ADC=90度,∴OA=OC=OB;OA=OC=OD, ∴OB=1/2AC,OD=1/2AC 下面用反证法证明AC与BD的交点M与点O重合: 若点M与点O不重合,如图,在△OBD中,OB+OD>BD, 而OB+OD=1/2AC+1/2AC=AC,∴AC>BD与已知AC=BD矛盾! ∴点M与点O重合,∴MD=MB=MA;MD=MB=MC, ∴∠BAD=∠BCD=90度,又∠ABC=∠ADC=90度, ∴四边形ABCD是矩形 。

是矩形 如果在相对位置 可以用反证法证明是矩形

是矩形 也可能是正方形

如果一组邻角是直角,比如角A=角B=90度,很明显可以证明ABCD是矩形; 如果一组对角是直角,比如角A=角C=90度,那么A、B、C、D四点共圆,BD是直径,由对角线相等知AC也是直径,所以角B=角D=90度,ABCD是矩形。

再加一对平行边,或者限定两直角是邻角,就肯定是矩形了。 光是楼主那条件不一定是矩形,他还可能是任意四边形。我帮你画个图你看看就知道了,比如这个图形,他两对角是直角,而且对角线相等,但他只是个任意四边形,图画得不好,大致就这样