关于飞机机动过载的分类

上书飞机机动过载包括纵向过载,侧向过载和法向过载.能否具体解释下

全部回答

    “载荷因数”是作用于飞机上的升力、阻力、侧力、推力的合力。合力与飞机重力的比值叫过载。过载分为法向、纵向、侧向3种。 法向过载对飞行员影响最大。平飞中,升力等于飞机的重力,飞行员给座椅的压力就等于自身体重,法向过载为1g;由平飞向上作曲线运动时,由于向下惯性离心力的作用,升力大于飞机的重力,飞行员给座椅的压力超过体重,呈“超重”现象,法向过载大于1g;由平飞向下作曲线运动时,由于向上惯性离心力作用,升力小于飞机重力,飞行员压在座椅上的压力变轻,出现“失重”现象,法向过载小于1g(g为重力加速度)。
     法向过载是指飞机平飞时,竖直垂直于纵轴方向的过载。 纵向过载主要体现在飞机的纵轴方向,是由于飞机的加减速引起的。侧向过载主要是由转弯引起的。