如何发好卷舌音?

英语中和唱rap时都用到卷舌音,我想请教一下各位爱问好友,如何发好卷舌音,谢谢。

全部回答

    zh、ch、shJ、er,都是卷舌音,发音过程比较复杂。您可依下法教孩子学发卷舌音: 用筷子、压舌板等,轻轻地把孩子的舌尖往上抬,让他体会舌尖如何上翘。初步掌握后,将其手背紧贴您的喉咙处,使其感受声带振动,学发卷舌元音"er"。
  待孩子能熟练地将舌头上翘后,您要和孩子一起对着镜子反复练习。  让孩子学会舌头顶住硬膊,自觉熟练后,再练习发z11、ch、shJ。用大拇指紧贴上齿背和齿跟,指甲向着口腔内部,练习发动、ch、s11、r。
  如果发音时,大拇指的指甲不会被沾湿,则证明孩子已会发"舌尖硬腾音"了。之后,逐步独立发出上述各音。使用此法,一定要保证孩子手指的清洁。  一段时间之后,结合er音做如下的练习ze-ch;er-zh; er-sh;er-r;熟练以后,去掉er,直至独立正确发出zh、Ch、sh、r为止。