编程:请大家谈谈你们的洗牌算法。

程序中如果要把一幅牌打乱,如何通过随机函数产生出它们的随机次序?

全部回答

    洗牌算法我也曾困惑了好一阵。下面是我常用的算法,不知经典算法是不是这样。 s,s1:string; i,k:integer; begin s:=''; s1:=''; for i:=1 to 52 do s:=s+chr(i);//字符串s记录着1~52号字符 randomize; for i:=52 downto 1 do begin k:=ramdon(i); s1:=s1+s[k]; delete(s,k,1); end; //这种循环保证s中的每个字符都被访问一次,而且是真正的随机次序。
     //s1即为洗好后的牌的排列。