五笔字根表的所有名称和部首

请帮我发过来,谢谢!

全部回答

    请采纳我的答案。 五笔字型输入法 第一章 五笔字型输入法概述 五笔字形输入技术是由王永民先生主持研究开发的,因而又称“王码法”。这一成果从83年开始向用户推广,87年国家科委成果局正式组织向全国推广,是目前拥有用户最广泛的一种汉字录入方法。
  五笔字形码是一种具有代表性的字形码,这种方法经过反复实践修改,优选出130个基本字根参与组字(或词),字根在键盘上的布局也是经过精心设计,有一定规律性。  五笔字形法最突出的优点是:重码少,基本不用提示选字;见字识码,即使遇到不能读识的汉字,也能为其编码;大部分汉字可采用简码输入;可进行词组编码输入,每个单字和词组的基本码长都为四码,在同一状态下字、词输入时无需再换档;经过一定的训练,每分钟输入速度可达120--160个汉字,但这种方法的学习和掌握需要花费较多的时间去训练,需要记忆更多的规则。
     用它可以快速盲打(不看键盘和屏幕)。 五笔字型把汉字看成是由基本字根(类似汉字的偏旁部首)组成的。笔划组合产生字根,字根拼形构成汉字,按照习惯书写顺序,以字根为基本单位,组字编码,拼形输入。
  如:“汉”字是由“氵”和“又”这两种基本字根组成的,“氵”这个基本字根是由“丶”(捺)各“一”(横)这两种基本笔划组成的;“又这个基本字根是由”乙“(折)”和“丶”(捺)这两种基本笔划组成等。
     第二章 汉字编码及键盘 一、汉字的五种笔划 笔划的定义:在书写汉字时,不间断地一次连续写成的一个线段叫做汉字的笔划。在只考虑笔划的运笔方向,而不计其轻重长短时,可将汉字的笔划分为五类:横、竖、撇、捺、折,依次用1、2、3、4、5作为代码。
  如表所示: 代号 笔划名称 笔 划 走 向 笔划及其变形 1 横 左--右 一 2 竖 上--下 丨 n 3 撇 右上--左下 丿 ' / 4 捺 左上--右下 丶 、 \ 5 折 带转折 乙 注意: 1。
    横、竖、撇三种笔划中,都有相应的短笔划。 2。提笔属于横。因为其笔划走向为从左到右。 3。提和撇外形相同,但笔划走向不同。 4。竖左钩属于竖,竖右钩属于折。
   5。点笔属于捺。 6。按正楷字体; 7。按国家标准字形; 8。  按简化后的新字形。 二、汉字的基本字根 汉字可用几外基本的部分拼合而成,这些用来拼字的基本部分叫做“字根”。
  一般来说,字根多数是一些传统的汉字部首。由于某种需要,有时也选用一些不是部首的笔划结构作为字根。我们把那些组字能力很强,而且在日常汉语文字中出现次数很多的字根,叫做:“基本字根”,基本字根共有130种。
     初学者不仅要分清笔画类别,同时还应记住各类笔画的代表形及其代码。因为在发后拆分汉字时,有些汉字某部分结构只能拆出单笔画时,无论该笔画的形如何,都按其类别取笔画代码。
   如:刁---ng 敢---nb 三、汉字的三种字型结构 汉字的字型,是指由字根构成汉字时,字根之间在汉字中所处的位置关系。  一般可以分为三种类型:左右型、上下型、杂合型,字型代号分别为1、2、3。
   三种字型的划分是基于对汉字整体轮廓的认识,指的是整个汉字中字根之间排列的相互位置关系。 1。左右型汉字:包括两种情况: (1)整个汉字分为两部分,分开左右,整个汉字中有着明显的界线,字根间有一定的距离。
    如:现、汉、绿。 (2)整个汉字分为三部分,从左至右排列;或者单独占据一边的部分与另外两个部分呈左右排列。如:侧、排、例。 2。上下型汉字:包括两种情况: (1)整个汉字分为两部分,分开上下,整个汉字中有着明显的界线,字根间有一定的距离,如:意、想、攀。
     (2)整个汉字分为三部分,从上至下排列;或者单独占据一层的部分与另外两个部分呈上下排列。 3。杂合型汉字: 指组成整字的各个部分之间没有简单明确的左右或上下型关系者。
  如:国、半、本。 四、字根之间的结构关系 基本字根可以拼合组成所有的汉字。  在组成汉字时,按照它们之间的位置关系非唯心分为四种类型:单、散、连、交。 1。
  单:本身就能单独成为一个汉字。如“用、车、广”,叫成字字根。成字字根不需要判断字型。 2。散:指构成汉字的基本字根间的相互位置关系,分别归属于左右、上下、杂合三种字型之一,且字根间保持一定距离,不相交也不相连。
    如:汉字、笔型、培训。 3。连:指一个基本字根连一单笔划,其中单笔可连前或连后。如:自(“丿”连“目”)、尺(“尸”连“\”)、产(“立”连“丿”)、且(“月”连“一”) 注意:单笔划与基本字根间有明显间距者不认为相连。
  如:个、少、久。 连的另一种情况是“带点结构”。  例如:勺、术、主、头。为了简化问题,规定:一个基本字根之前或之后的孤立点,一律视作与基本字根相连。 4。
  交:指两个或多个基本字根交叉套迭后构成汉字。如:里(“日”交“土”)、必(“心”交“丿”)。 五、汉字拆分原则 汉字折分问题集中于要解决连、交及混合型的情况,具体拆分概括如下: 1。
    连笔结构:拆分为单笔与基本字根。如“自”拆成“丿”与“目”。 2。交叉结构或交连混合结构:按书写顺序拆分成几个已知的最大字根,以增加一笔不能构成已知字根来决定笔划分组。
  如:“果”拆成“日”、“木”,而不拆成“旦”、“小”,因为“日”加一笔“一”后成为“旦”,“旦”不是基本字根。   拆分中应注意,一个笔划不能割断在两个字根中。如:“果”不能割断为“田”、“木”。
   具体拆分过程中,需要掌握以下四个要点: (1)能散不连。如果一个单体结构可以视为几个基本字根的散的关系,就不要认为是连的关系。如:“非”应拆为“三、刂、三”。   (2)兼顾直观。
  拆得的字根应照顾直观性,就会便于联想记忆。 (3)能连不交,如果一个结构能“连”的关系拆分,就不要按“交”的关系拆分。例如: 不=一+小 主=丶+王 太=大+丶 产=立+丿 生=丿+王 于=一+十 下=一+卜 开=一+艹 天=一+大 入=丿+\ 术=木+丶 自=丿+目 (4)取大优先。
    也叫能大不小。在各种可能的拆分中,保证按书写顺序每次都拆出尽可能大的字根。 一般来说,首先应保证每次拆出最大的基本字根;在拆出字根数目相等的情况下,“散”比“连”优先,“连”比“交”优先。
   六、字根的键盘布局及特点 把基本字根安排在英文键盘上就形成了“字根键盘”。  五笔字型在键盘上安排字根的原则是: 1。将25个英文字母键(A-Z)分成五个区,区号为1-5,每个区5个键,每个键称一个位,位号为1-5。
  如果将每个键的区号作为第一个数字,倍作为第二个数字,那么用两位数字(称为区位号)就可以表示一个键。 2。将130种基本字根按首笔划并兼顾键位设计的需要进行归纳,如:以横起笔的键名字与字根大都分布在1区中,以竖早笔的键名字与字根大都分布在2区中,以撇圪笔的键名字与字根大都分布在3区中,以捺起笔的键名字与字根大都分布在4区中,以折起笔的键名字与字根大都分布在5区中。
     对一些字来说,区位号中位号与其次笔也有一定的关系,如:“王”字首笔是横,次笔又是横,故安排在“11”这个区位号上;“土”字首笔是横,次笔是竖,故安排在“12”这个区位号上;“石”字首笔是横,次笔是撇,故安排在“13”这个区位号上,等等。
  又如:“21”表示一竖(丨),“22”表示两竖(刂)。  “23”表示三竖(川)等。 3。从每个键所表示的基本字根中选出一个组字频率较高而形体上又有一定代表性的字根,作为“字根键盘”的键名。
  每一个键保也表示一个键。 五笔字型键盘分区及键位安排情况如图: 金 人 月 白 禾 言 立 水 火 之 35Q 34W 33E 32R 31T 41Y 42U 43I 44O 45P 工 木 大 土 王 目 日 口 田 15A 14S 13D 12F 11G 21H 22J 23K 24L 纟 又 女 子 已 山 Z 55X 54C 53V 52B 51N 25M 第三章 字根总表及字根查找方法 一、基本字根表 学习五笔字型输入法,首先要熟记各键位上的键名字及其它字根,键盘字根总表(见下表)中包括了每个键对应的区位号、字母、基本字根及帮助记忆的口诀。
    在记住键名字的基本上,再把该句有关字根联系起来,多念几遍,便能记住该键住有哪些字根了。 助记词 横区1 竖区2 撇区3 捺区4 折区5 键位1 王旁青头戋五一 目具上止卜虎皮 禾竹一撇双人立 反文条头共31 言文方广在41 高头一捺谁人去 已半巳满不出己 左框折尸心和羽 键位2 土士二干十寸雨 日早两竖与虫依 白手看头32斤 立辛两点六门疒 子耳了也框向上 键位3 大犬三羊古石厂 口与川,字根稀 月衫乃用家衣底 兴旁水头小倒立 女刀九臼山朝西 键位4 木丁西 田甲方框四车力 人和八,34里 火业头,四点米 又巴马,丢矢矣 键位5 工戈草头右框七 山由贝,下框几 金勺缺点无尾鱼 犬旁留叉儿一点夕 氏无七 辶宝盖,摘示衣 慈母无心弓和匕 幼无力 二、字根查找方法 从字根在键盘上的匿名信分布不难年出,查找字根应注意以下几个问题: 1。
    定区 对于任何字根,第一笔的笔形代码(代号)唯一确定它在键盘上的区号。 2。定位: 对于位号的确定有三种方法: (1)字根第二笔的笔形代码(代号)与隹位号一致,约90个。
   (2)位号与该键位上复合散笔字根的笔划数目保持一致。   例:横:一 二 三; 竖:丨 刂 川 。。。。。。 (3)个别键位上还有发明者为了精心设计方案而线入的“外来户”。
   例:冫==>立、六、辛、丬、疒 第四章 编码规则及汉字输入方法 一、编码规则 五笔字型的编码遵循书写顺序,以字根为基本单位组字编码,拼形输入。  因此,输入汉字时,只要按组成汉字的字根逐一取码即可。
  取码规则为: 1。取码顺序,从左到右,从上到下,从外到内的书写顺序。 2。键名汉字连打四下。 3。字根数为4或大于4时,按1、2、3、末字根顺序取4码。 4。不足4个字根时,打完字根识别码后,以空格补足。
     二、键名汉字的输入 对应键码连打四下。   例:王gggg 目hhhh 言yyyy 纟xxxx 三、成字字根的输入 先打该字根所在键码(报户口),再取第1、2、末单笔划,不足3笔以空格补足。
   例:方yygn 石dgtg 用etnh 力ltn 另:一ggll 丨hhll 丿ttll 丶yyll 乙nnll 四、合体字的输入 1。
    四字根字:1码+2码+3码+4码 2。三字根字:1码+2码+3码+识别码 3。二字根字:1码+2码+识别码+空格 4。多字根字:1码+2码+3码+末码 五、识别码 识别码使用规则为:字的末笔定区,结构定位。
  见下表   左右型 上下型 杂合型 横 1 11 g 12 f 13 d 竖 2 21 h 22 j 23 k 撇 3 31 t 32 r 33 e 捺 4 41 y 42 u 43 i 折 5 51 n 52 b 53 v 特别规定: 1。
    力、九、刀、七 末笔为折; 2。进、逞、远等字,去掉“之”后取末笔; 3。我、成、抢等字按从上到下原则,末笔为“丿”。 字型规定: 1。
  凡单笔划与字根相连或带点结构都视为杂合型; 2。字型区分时,也用“能散不连”的原则。  矢、卡、严为上下型; 3。内外型字属杂合型; 4。含两个字根且相交者属杂合型,如东、串、电、本、无 5。
  下含“走之”字为杂合型; 6。以下各字为杂合型:司、床、厅、龙、尼、后、处、反、办、皮、习、死、疗、压;但左、有、看、者、布、包、友、冬、灰等可视为上下型。   六、简码输入 码长不足4码的为简码。
  所以有: 1。一级简码(25个),须牢记。 我人有的和主产不为这工要在地一上是中国经以发了民同 2。二级简码(约625个),须牢记。 3。三级简码(约5000个)。
   七、重码、容错码 1。  有相同编码的字叫“重码”。出现重码提示时,按一下对应字的编号即可输入选中的汉字。第一个字不需选。 2。对于容易弄错编码的字,容许按错码输入,叫做“容错码”。
   例:长tay (tgny) 八、学习键“Z” “Z”可以代替“识别码”、“不知码”帮助你找到你需要的字;当打“zzzz"时,可查阅全部一、二级字库。   九、词组输入 1。
  二字词:每字取其全码的前两码组成,共四码。 例:机器smkk 汉字icpb 2。三字词:前两字各取一码,最后一字到两码,共四码。 例:计算机ytsm 工程师atjg 3。
  四字词:各取前一码,共四码。   例:五笔字型gtpg 汉字编码ipxd 4。多字词:取前三字与最后一字首码。 例:中国人民解放军klwp 中华人民共和国kwwl 第五章 中英文打字指南 一、指法图  二、设备、姿式及要领 计算机键盘录入的设备、姿势和要领 录入时,应备有专用的打字桌,高度为 60-65cm,桌子长度应大于 1米,以便有足够的地方放稿件。
    最好用能调节高度的转椅,打字者平坐在椅子上,两腿能平放在桌下,光线要从左面来。打字者两肘悬空,手腕平放,手指自然下垂,轻放在字键上,前臂与后臂间略小于90。学习打字必须有坚强的意志,要培养对这项工作的兴趣。
  要从易到难,由简入繁,持之以恒,循序渐进。 学习这门技术必须掌握如下基本要领: 1.掌握基本指法及键位。  计算机键盘上的字键位置是按照各字母在文字中出现的机会多少来排列的。
  在26个字母中,选出了用得比较多的7个字母键作为基本字键。即:A S D F 和 J K L ;其中A S D F 是左手的小指、无名指、中指及食指的原位字键。J K L A;是右手的食指、中指、无名指、小指的原位字键。
    为了解释方便,我们称左手小指为 A指,无名指为 S指,中指为 D指,食指为 F指。右手食指为 J指,中指为 K指,无名指为 L指,右小指为“;”指。手指除打它的原位字键外,还打它的范围线所包括的字键,这种字键称为范围键。
  例如:左手 A指打 Z A Q 1 和左边的三个字键,S指打 X S W 2,D指打 V F R 4 和 B G T 5,依次类推。   2.击键要领。击键的正确与否,直接影响到文件的清晰效果和速度的快慢。
  击键时要注意: (1)、要迅速果断,不能拖拉犹豫。在看清文件单词、字母或符号后,手指果断地击键而不是按键; (2)、击键完毕,手指迅速退回原位,不要同时击两个键; (3)、击键的频率要均匀,听起来有节奏。
     3.眼睛不看键盘。这是初学者的难点,也是学习指法的一个先决条件。不看键盘打是当眼睛看到原稿的字后,手(通过长期练习的结果)能不假思索、自动地把看到的字打出。对于一个初学者来说,不看键盘打是有困难的,而学习打字技术的目的也正是为了克服这个困难,初学者不要只顾一时的方便,看键盘打,养成错误的习惯,应该始终严格地按指法要求练习。
     4、精神要集中,避免出差错,要记住“准确第一”,在准确的基础上提高速度。

1区G王旁青头兼五一F土士二干十寸雨D大犬三羊古石厂S木丁西A工戈草头右框七2区H目具上止卜虎皮续下

    11G 王旁青头五夫一, 12F 土干十寸未甘雨, 13D 大犬戊其古石厂, 14S 木丁西甫一四里, 15A 工戈草头右框七。 21H 目上卜止虎头具, 22J 日早两竖与虫依, 23K 口中两川三个竖, 24L 田甲方框四车里, 25M 山由贝骨下框集。
     31T 禾竹反文双人立, 32R 白斤气丘叉手提, 33E 月用力豸毛衣臼, 34W 人八登头单人几, 35Q 金夕鸟儿犭边鱼。 41Y 言文方点谁人去, 42U 立辛六羊病门里, 43I 水族三点鳖头小, 44O 火业广鹿四点米, 45P 之字宝盖补礻衤。
     51N 已类左框心尸羽, 52B 子耳了也乃框皮, 53V 女刀九艮山西倒, 54C 又巴牛厶马失蹄, 55X 幺母贯头弓和匕。 。