简单化学问题:三个目的...

在氢气还原氧化铜的实验中,先通氢气的目的是_____;待氧化铜全部转化为红色的铜时,再通一会儿氢气的目的是____;实验装置中试管口略低于试管底部的目的是____.

全部回答

    1。排尽试管中的空气。如果一通入氢气马上加热,由于试管中的是氢气和空气的混合气体,加热容易爆炸。 2。由于铜在加热的条件下,容易被氧气氧化为氧化铜。若不通一会儿氢气,在铜还没冷却时,氧气进入了试管,把铜氧化,使紫红色的铜出现黑色。
  因此要在氢气的保护下让铜冷却。     3。该反应会生成水蒸气,水蒸气在温度较低的试管口会凝结成液态水,如果试管口不稍向下倾斜,凝结成液态水容易倒流入试管底部,由于试管底部温度较高,容易炸裂。
  另外还有一个原因是,由于氢气的密度比空气小,在空气中是向上跑的,这样试管底部略高于试管口,有利于氢气充满整个试管。

恩 我只知道第2个 防止氧化铜被剩余的氧气继续氧化

1、排除试管中的氧气(或空气) 2、防止氧化铜被剩余的氧气氧化 3、氢气较轻,防止倒流!