矿难频发的主要原因?

  煤矿私有化是矿难频发的主要原因,在利益的驱动下,追逐利益的最大化,一切安全生产的规章制度形同虚设。应该说上至国家的安全生产法,下至企业部门的规章制度应有尽有,有关安全的法律与规章制度应该是完善的,但为何矿难不断,且屡抓屡发,矿难事故乃世界之首。每当数百个鲜活的生命葬身矿井之后,用任何语言去表达都是苍白无力的。
   在那些贪婪的矿主和某些腐败的官员的“官煤勾结”的背后,就是那些可怜的矿工!中国煤矿事故频发的主要原因,是因为煤矿的私有化。由于市场化的导向,导致了国家对中小型煤矿企业监管不力,安全的隐患和漏洞较多;其次是煤矿开采的技术落后,采用的是密集型的“人海战术”,这样也在客观上造成了矿难死亡人数较多的原因。
   矿产资源属于国有资产,应有国家统一管理、控制、使用,资源的开发应由国家审批,在确保国家利益的同时,兼顾地方的利益。这些年来,私营煤矿的经营权基本上掌握在地方政府的手里,在很大程度上的到了地方政府官员的支持,片面、过分地强调地方利益,就很难避免“地方保护主义”的存在,在“保护伞”的作用下,私有矿主千方百计地规避国家的法律,忽略了煤矿开采的安全投入,从而酿成了严重的煤矿安全事故。
   煤矿资源必须实行真正的国有化,要依法维护国有矿产资源不被破坏、不被滥开滥采,禁止煤矿私有化。事实表明,私有制是煤矿安全事故频发的主要原因。如果国有资源变成了私有资源。那么,国家的调控能力和监管能力就不能充分发挥出来,中央不利于行驶主动权,尤其是地方政府官员以地方利益出发,将煤矿转包给私有投资者,这就无形中造成了中央政府难以直接监管。
  总而言之,国有资源的私有化,是导致煤矿安全事故难以避免的最主要原因。 。

全部回答

我看是立法问题,如果把矿难的各级责任人以“杀人罪”论处,轻则尝命,重则诛九族!则矿难问题会有收敛,否则就是总理的眼泪流干,喉龙喊破,也无济于事!

矿难频发的主要原因,就是"利益"作祟,黑矿主为自己私利,管理部门为小集团赢利,地方政府为小局部政绩,就是不顾矿工的死活和生计.

答案只有两个字:“腐败”

导致矿难频发的原因只有一个:就是落后于时代的政府机制。当中国这个社会依然停留在人治阶段,依然以某人指示、某人批示、某人强调的方式(形式)去处理事务的时候,矿难便无法杜绝。因为人的七情六欲是人的致命弱点,任何人都无法确保不受其制约。这个世界上,也根本不会有什么伟大神明、受世人爱戴的领袖,真正能拯救人类(中国人,中国的矿工们)的只有公正的约定俗成,也就是一视同仁的法律。

不管黑猫白猫,抓住老鼠就是好猫。