大专和高职是一个档次吗?

大专和高职是一个档次吗?或者说是一回事吗?

全部回答

按教育部意见,高职与大专在培养目标、招生办法、课程设置、培养模式及毕业发证等方面全部相同。 高职的学历不如大专高,传统意义上来看,高职只要两年,但是大专需要三年。现在在考大学的时候,普遍写的都是高职,有一些是三年制的,另外一些是两年制的。通常看来,三年制的那些就是以前的大专!

    这里有个历史背景。 建国以后,国家为了快出人才,就将原需要4、5年才能学完的大学课程压缩到了2-3年。这就称为大专。这也是中国特色。也有人称大专是本科的压缩饼干。 1995年以后,我国已经决定扩大招生规模,这时的大专已经不被用人单位看好。
  因为他们在理论上不如本科,在能力上不如中职、技校。  于是教育部派出考察团,到外国考察。后来借鉴了德国、加拿大和澳大利亚的经验,将专科生的培养转向能力的培养,定位为应用型人才。
  其实也就是介于蓝领和白领之间的灰领。1996年以后,国家要求专科学校转型,于是,目前已经很少有过去的那种专科学校了。

出到来工作你就会知道不同的啦,大专是比较专业的,高职是低一个等次的。