什么是失业保险

失业保险是由谁交的,是单位交,还是自己交呢?要是单位不给交,能自己交么

全部回答

  失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。 失业保险费由用人单位和职工共同负担,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费。

  城镇企业事业单位职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费,城镇企业事业单位招用的农民合同制工人不缴纳失业保险费。失业保险基金在直辖市和设区的市实行全市统筹,其他地区的统筹层次由省、自治区人民政府规定。