在小学男人怎样才能做一个好校长??

全部回答

    新形势下做好校长工作的理性思考 王宗江 新世纪以来,教育信息化、教育多元化和专业化同步迈进,素质教育不断深入,课程改革全面推进,学校的效益、质量和安全成为社会日益关注的焦点。
  另一方面,农村学校生源锐减,师资短缺,资源浪费攀高,尤其是税费改革后,乡镇中小学校园建设举步维艰。  城区学校尤其是名校班额过大,场地过窄,学生苦,教师苦,提高质量更辛苦,原有的生源优势逐渐演化成了一种生源压力, 这些都给我们的学校和教育管理者以新的启示:学校教育面临着新的发展形势。
  结合耒阳当前教育现状,我认为,作为校长(包括教育办主任)当前要着重解决好以下三个重要课题: (一)自身定位:校长要做教育家 而不是社会活动家 面对今天这样一个处处充满诱惑的社会环境,学校教育面临着越来越严峻的挑战,千丝万缕的社会关系使某些校园“净土不净”,学校工作也不再单纯。
    校长的工作更是千头万绪,方方面面都要理顺顾及,既要全面贯彻党的教育方针,提高教育教学质量,又要照顾教职工的利益,权衡各项工作的轻重得失。今天一个会议,明天一个研讨,后天一个交流,校长们的应酬日益增多,学校的管理只能靠“遥控”指挥,校长们的“教育”特性日渐褪去,有的简直成了社会活动家。
    许多校长不得不感叹“人在江湖,身不由己”。 这就牵涉到校长的自身定位问题。校长不应该什么事都做,应超脱烦琐事务,做校长该做的事。校长主要的工作应该是:主持教育科研,推进校园建设,加强师资队伍建设。
  只有这样才叫工作归位,没有缺位、越位。但是在今天这样的社会,校长要真正摆脱日常琐事的束缚,没有过硬的自身修为,善于化应酬压力为发展教育的动力,是很难以做到的。  我认为,这需要练好“三功”,增强“三力”: 一是练好“禅功”,增强定力。
  应酬并不可怕,只要我们处置得法,自可迎刃而解。当然这就要求校长不能为光怪陆离的应酬事务所迷惑,要保持头脑清醒,能抵制诱惑,心系教育。该拒绝的应酬坚决拒绝;能拒绝的应酬讲究策略的拒绝;不能拒绝的应酬也要公私分明,坚持原则;与业务关系不大的公事应酬,可委托他人或派出分管人士参加。
    只有这样,才能挤出时间,用于教育教学业务管理。 二是练好“学功”,增强活力。“领导学校,首先是教育思想上的领导,其次才是行政上的领导。”(苏霍姆林斯基语)。作为校长,要努力成为一名教育家,关键要有对教育的独立见解,有对教育的理想,有对教育不悔的追求,这就是常说的教育理念。
    教育理念是指导校长教育行为的思想观念和精神追求,教育理念一旦形成,就会成为稳定的精神力量。要做一个合格的新世纪校长,就得更新观念,形成独特的办学理念,办学思想,办学特色,办学风格。
  这就需要不断的加强学习,勤于钻研;不断的吐故纳新,博闻强记;不断的总结经验,集思广益;不断的砥砺品性,完善自身素质。  真正做到用先进的办学理念统率人,用优秀的办学思想鼓舞人,用独特的办学特色吸引人。
  因此,练好“学”功,应成为新形势下校长要练的一项基本功。 三是练好“内功”,激活潜力。“一个好校长,就是一所好学校。” 校长是学校的“灵魂”,是牵一发而动全身的“命脉”,其工作的成败,往往直接关系到学校教育教学的兴衰。
    新时期的校长应不断完善自身素质,自觉增强自身的人格魅力,才能适应知识经济和改革开放的新形势。我认为,作为校长,应练好以下几种过硬“内功”:身体健康,精力充沛,能给人以活力无限、积极向上的感染力;性格开朗,豁达大度,能给人创造一种团体严肃活泼、个人心情舒畅的环境;思维敏捷,心思细密,能给人头脑灵活、周全备至的影响;虚怀若谷、真诚厚道,能给人患难与共、信赖可求的感觉。
    只有练好了这些“内功”,校长工作才能驾轻就熟,无往而不胜。 (二)目标定位:解决突出矛盾 实施均衡发展 当前及今后一段时期,我市教育工作的主要任务是解决两大突出的教育矛盾:城乡教育发展不平衡和城区学生就学难。
  作为教育任务实施者的校长或教育办主任,应当配合全局工作,肩负起这一历史使命,应致力做好以下两项工作: 1、沉入基层 调查研究 为上级决策提供可靠依据。   近年来,我市教育事业尽管取得了可喜的成绩,但由于历史的原因,城乡差距却在不断的扩大,农村教育越来越举步维艰,仅有的几个学杂费能保持运转都非常困难,危房改造、课桌椅添置、教室寝室维修等诸多问题都无法解决,无围墙、无校门、无运动场的学校比比皆是。
  作为校长,应该深入所在单位或地区,掌握本区域教育的第一手资料,了解当地最真实的教育现状。  比如农村教育的落后状况究竟表现在哪些方面?程度有多深?作为基层负责人,应该有个比较全面、深入的了解,应该要拿得出一个全面的调查报告。
  否则就会辜负我们所处的这个职位。每个校长都这样,才能配合教育行政部门及市委、市政府,认真贯彻执行省里《关于进一步加强农村教育工作的决定》,并根据要求,制订出台一系列的大力发展我市农村教育的措施。
    要从根本上缩小城乡教育差别,全面提升我市农村地区教育水平,校长还必须增强以下几种基本能力: 勤勉务实的教育教学调研能力。毛泽东同志讲过“没有调查,就没有发言权”。
  如果我们不能沉下心来,深入课堂教学第一线,深入教师当中,深入学生身边,多作一些调查了解工作,又如何能掌握教育教学的真实状况?又如何能够避免我们的工作不出现漏洞呢?又如何能够避免不被假象所迷惑?所以我们反复强调,校长包括教育办主任都要兼课而且要兼一名主课,我们还规定校长一期至少要听20—30节课,目的也就在这里。
    如果校长当脱产干部、甩手领导,不去掌握学校教学状况,不但会挫伤教师上课的积极性,还会荒废自身业务,使自己变成教学上“瞎子”,教学指导也就变成瞎指挥,教学质量又如何提高?所以,调查研究能力是校长工作能力中的首要能力,是校长能力构成的第一位。
   科学运筹的综合分析和判断能力。  校长的工作是面对面的工作,所掌握的情况也纷繁复杂,许多时候都要加以分析,进行提炼概括,形成一定判断。比如有位校长对农村教育越来越难以为继的现象和一些资料进行了比对分析,得出了造成这一现象的如下一些判断因素,就是一个很好的例子:我国计生政策的深入持久,人口入学高峰期已过,这是最根本的客观制约因素。
    其次就是城镇化发展速度的加快,大量城市人口流入农村,农村生源锐减、教师奇缺,学校规模日渐萎缩,致使教育资源浪费攀高,这是一个重要制约因素。再次税费改革后,农村教育附加和口子费的取消,导致乡镇财政极为紧张,以县为主的教育投入体制还未完善,农村教育投入不足,是另一个重要的制约因素。
     随机应变的科学决策和决断能力。这是作为一把手的基本能力之一,缺乏这样一种能力的校长必定是一个平庸的校长。农村教育资源分散,分布不平衡,这是制约农村教育发展的“瓶颈”。
  如何整合农村教育资源,调整中小学布局是一条出路。但在调整的过程中要完成现有的危房改造,需要很多资金。  尽管我们许多学校都已多方争取资金了,但还是杯水车薪,难解燃眉之急。学校再无建设资金,“危改”工程是停是续,就看校长的决策能力。
  不停又该怎么续呢?这就要看校长随机应变的决断能力了。在学校改善办学条件的时候,上面没钱来,下面出不起钱,怎么办?有些校长善于借力打力,借“兵”打“仗”,借别人的钱办自己的事,借明天的钱办今天的事,这都是具有科学决断能力的表现。
    在打破村村办小学格局的过程中,有些学校或教育办一味等、靠、要,想等来上面的精神和政策,再办事。有的学校或教育办尽可能利用条件或创造条件,完成调整布局任务。后者的“头头”就是具有科学决断能力的负责人。
   2、挖掘特色 扎实工作 为实施均衡策略创造条件。 城区学生就学难已经成为困扰我市城区教育发展的严重障碍。  造成这种情况的其中一个重要原因,就是城区教育的发展本身也呈两极分化趋势。
  同是城区学校,一边是师生人数急剧增加,学校规模猛烈膨胀,甚至达到了极点(市区城北学校班额突破108人,无处容身;一、二中高中招生年年爆满),严重违背了素质教育的办班原则;另一边却是学生人数逐年下降,学校规模不断萎缩(城郊梅桥小学教学楼学生使用面积不足1/2;四中、职高高中生源总是完不成招生计划),资源遭到痛心的浪费。
    如何促进城区学校协调均衡发展,满足城区人民日益增长的对优质教育的需求,这也是校长们一个不容忽视的大问题。城区各校校长除了要按照市政府城镇化的要求,配合教育行政部门力所能及的对城区名校进行扩容提质外,就是想方设法对城区薄弱学校进行强效提质,整体做大做强我市城区教育。
    这需要校长增强以下几种基本能力: 驾驭全局的组织管理能力。这也是作为一把手的基本能力之一。作为校长,如果不能把握学校全局,又如何能够主持学校全面工作,岂不会顾此失彼,抓了芝麻丢了西瓜。
  比如,校长对全校教师要全面把握,哪些教师需要加强业务训练,哪些教师需要加强责任感教育,心中要有本明细帐,才能够对症下药,均衡师资队伍建设。   作为教育办主任不但要熟悉辖区内学校情况,还要分清轻重缓急,平衡强势校和弱势校,做到均衡协调发展。
  比如要打破本区范围内的师资分配不平衡状态,可采取师资轮岗的方式均衡各校师资,打破名校垄断优秀师资的壁垒;要改善薄弱校办学条件差的现状,可配合相关部门制订优惠政策,对薄弱学校实行倾斜投入的方式;要打破名校垄断优秀生源的做法,可配合相关部门通过取消“择校费”或借读费的方式,严格实行“划片就读”。
     善于组织指挥的协调能力。薄弱学校要缩小与城区名校的差距,薄弱学校校长应协调各方面关系,充分挖掘本校潜在优势,发挥校本特色,借助优惠政策和发展机遇,组织各种活动,提高学校生存竞争力。
  可做的工作有: (1)薄弱学校可定期组织教师到强校、名校跟班学习,也可与强校结对,签订协议,互助互利,共同发展。   (2)可与强校协调关系,要求强校定期派出教师到本校推介经验、推广教法,通过“取经”、“传经”等形式,扶助本校发展。
   作为城区名校校长也不能停滞不前,要在质量上下功夫,借助城市扩容提质的大好时机,发掘更多的优质教育资源,打造质量品牌,发挥示范辐射作用。   推陈出新的教育科研能力。
  科研能力是校长本职工作的业务能力,是开拓性校长的必备素质。作为校长,不仅自己要参与到教育科研活动中来,还要主持教育科研,动员广大教师积极参与。校长如果不能作科研的表率,不仅不能够充分调动广大教师投身于教育科研领域的积极性,还会被人视为不学无术,更没办法从根本上提高学校教学质量。
    多年来,我们一直在推动“教研兴校(教)”战略,也是这个道理。 作为校长应身体力行凝聚学校优势教研力量,抓实学校拳头课题的研究,争取早出成效,早日推广应用研究成果,并不断开发新的教育教研课题。
   (三)工作定位:狠抓教育质量 提高办学效益 注重效益是根本,提高质量是灵魂,规范管理是关键,创新体制是保障。  当前我市学校教育发展的根本出路是提高学校教育质量和办学效益。
  围绕这个根本出路,校长的主要工作方向应是: 一是以人为本,强化师资队伍建设。 “校以生为兴,教以师为本”,我们要的就是这个根本。校长的育人使命决定了他的工作职责,就是执行教育政策,达成教育目标,协调各方关系,发掘学生潜能,提升教育绩效。
    校长要履行好这些职责,光靠自己一个人的能干还远远不够,还得发挥自身的人格魅力和管理才能,带出一个勤政务实、廉洁高效的行政班子。因为一个好校长就能带出一个好的行政班子,一个好的行政班子就能带出一群好教师,一群好教师就能培养出一批好学生。
   作为校长,贵在用人,班子建设是其工作成败的关键。  校长要树立新的用人观念,当前要树立“人才强校”和“干部就是人才”的观念,要有“人才资源是第一资源”的思想,要爱惜现有人才。
  因为无限制的引进人才,毕竟不现实,何况人才资源毕竟有限。如不能管好现有人才,用好现有人才,也算不上一个成功的校长。 管好现有人才,重在调整人才结构,对现有人才进行优化组合、均衡搭配,形成最佳效应。
    比如,能说的和能写的形成搭裆,善于宏观调控的和擅长微观调配的结成联袂。用好现有人才,贵在知人善任,赏罚分明,并能做到用其所长,人尽其才,给每个人都有施展才华的空间。比如,积极要求上进的,我们要适时提出目标,提供场所,鼓励他上进;性格或品德有缺陷的,我们要加强有针对性的教育,规范其行为,注意扬长避短;比较懒惰的,我们要督促其学习,不断帮助“充电”。
     作为校长,还要能培养未来人才。校长要有前瞻性眼光,针对本校存在的学科结构失衡、教师年龄老化等现状,要从长远着眼,按照人才成长的客观规律,形成一套科学有效的培训人才的机制,营造一个适宜人才成长的和谐环境,从内部培养所需教师,或充分挖掘本校教师的潜力,从整体上提高本校教师队伍素质。
    校长要始终注意正确引导舆论导向,营造整体严肃活泼、个人心情舒畅的工作生活环境,防止出现压抑人、嫉妒人、束缚人、摧残人的不良风气出现。这一点很重要。 二是以研为题,实施教研创新工程。
   大力推进教育创新和教育科研,吸纳运用新的教研成果、新的教育方法,为教育教学服务,并努力打造一支创新型、科研型的教师群体队伍。  这是新形势下校长的教研教改工作使命。
  当前我们要大力实施“教研创新”工程和教研带动战略。主要任务是整体推进基础教育课程改革。各校要通过扎实开展工作,加快新课程实验改革步伐,初步构建具有耒阳特色的基础教育课程体系和教学模式,加强围绕新课程的校本教研制度建设。
   作为校长,在“教研兴校(教)”活动中要做的工作有:端好盘子,牵好头;给足票子,撑好腰;身体力行,作表率;形成拳头,抓课题;推广成果,出成效。   三是以境育人,加强校园环境建设。
   影响学生发展的三个有效因素分别是:遗传、教育及其环境、学生的主观能动性。其中第一个因素是先天的,不可变更。而第二、三个因素是后天形成的,是可以通过学校教育来主导的。因为学校教育既可以营造一个适宜学生发展的环境,又可以激发、调动学生的主观能动性。
    比如我们的“三维一体”大德育运作机制,就是在全社会范围内营造一种健康向上的德育氛围,从而创造一个良好的社会德育大环境,确保学生品性的良性发展。 环境尤其是校园环境对学生的成长起着潜移默化、润物细无声的作用,她对于净化学生情操、扩大学生视野、启迪学生智力、增长学生见识、丰富学生感官、提高学生综合素质方面有着不可估量的作用,古代就有孟母三迁教子的佳话。
    学校环境建设分为“软件环境”和“硬件环境”,前者重在校园文化建设,体现出知识化、学术化、舆论化、氛围化的特征;后者重在配套设施建设,体现出部件化、清新化、硬化、净化、绿化、美化的特征。
  各校都要充分发挥学校空地优势,把学校建成校园优美、宽敞、整洁、舒适,赏心悦目,教学设备先进,育人功能齐全的乐园。  当前大多学校都能充分利用宣传橱窗、黑板报等设施,加强校园文化建设,营造一种健康向上的文化氛围。
  但许多农村学校因受办学条件限制,硬件建设跟不上,导致校园文化建设落后,应当引起校长们的高度重视,想方设法,重点补救,急起直追。 总而言之,作为新形势下的校长,应当肩负振兴耒阳教育的使命,着眼解决耒阳教育的突出矛盾,把工作重心放在提高学校教育质量和办学效益上来,不断增强能力,促进自身素质日臻完善。