虚怀若谷,是什么意思啊?

到底是什么意思啊?

全部回答

  虚怀若谷:胸怀象山谷那样深而且宽广,形容十分谦虚。 参考资料:现代汉语词典 《老子》:“古之善为士者,微妙玄通,深不可识……敦兮其 若朴,旷兮其若谷。”又:“上德若谷。”王弼注:“不德其德,无所怀也。
  ” 后因以“虚怀若谷”形容非常虚心,心胸开阔。 虚怀若谷。的典故:虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 虚怀若谷。的 出处:《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。
  ” 。

虚怀若谷 xū huái ruò gǔ 〖解释〗虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 〖出处〗《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。” 〖示例〗每个人都应有~的态度,遇事不固执己见。

词目 虚怀若谷 发音 xū huái ruò gǔ 释义 虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,能容纳别人的意见。 出处 《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。” 示例 每个人都应有~的态度,遇事不固执己见。

虚怀若谷:胸怀象山谷那样深而且宽广,形容十分谦虚。

虚:谦虚;谷:山谷。胸怀象山谷一样深广。形容十分谦虚,很大度,能容纳别人的意见。 出自《老子》:“敦兮其若朴,旷兮其若谷。” 例句:每个人都应有~的态度,遇事不固执己见 。