急!!!高一物理问题解答

如图所示,一个质量为M的物体,从A点静止开始下滑到B点,进而从B点水平运动到C点停下来.若该物体以初速度V从A点到B点,进而从B点水平运动到D停下来.问点C到点D的距离(已知动磨擦因数为u)

全部回答

  由题意:质量为M的物体,从A点静止开始下滑到B点,进而从B点水平运动到C点停下来。 根据动能定理:物体从A点(速度为零)到C点(速度为零)过程, 重力做正功mgH与摩擦力做的负功之和为零。

   因此:物体以初速度V从A点到C点过程,由于重力做正功mgH与摩擦力做的负功之和为零,所以在B的速度等于在A点的初速度V。 从C到D过程:-μmgS=0-mV^2/2 S=V^2/2μg 点C到点D的距离为S=V^2/2μg 。