物理

RT

全部回答

    由于铝核在静止时,发生放出α粒子,因此反冲核和α粒子满足动量守恒, mα*vα=m反*v反 v反/vα=mα/m反=4/24=1/6 B错误 在磁场中运动时,罗伦兹力提供向心力: qvB=mv^2/r因此r=mv/qB 由 mα*vα=m反*v反 设α粒子半径为rα,反冲核半径为r反 r反/rα=qα/q反=2/11 A错误 由罗伦兹力提供向心力qvB=m(2π/T)^2r T=2πm/qB T反/Tα=(m反/q反)/(mα/qα)=(24/11)/(4/2)=12/11 C错误 Ek=P^2/2m ,由于P反=Pα,所以Ek反/Ekα=mα/m反=4/24=1/6 D正确 正确答案:D 。

A是对的。你可以用动量的平方除以质量再除以运动半径,得到了向心力。又由于这个系统没有受到外力,所以向心力相等。得到A对啊。 B比反了。动量守衡。 C周期是相等的。向心力相等,列出周期表达的向心力公式,质量与运动半径相乘是相等的,所以周期相等。 D也对。用动量的平方除以质量再除以2得到动量的表达式,再一比(动量NA的和HE相等)。

选A。因反冲核的质量是He核的6倍。