问几个名言警句的意思。(回答的越多越好)

全部回答

    1。寸寸山河寸寸金。意思是:祖国的每一寸土地都非常珍贵。 2。位卑未敢忘优国。意思是:哪怕地位卑微也不敢忘记忧国忧民。 3。天下兴亡,匹夫有责。意思是:国家的兴亡,平民都有责任。
   4。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。意思是:这句话语意双关。“丝”和“思”谐音双关。  本义是一种奉献精神,也指对对方思念之深。 5。干大事而惜身,见小利而忘命,非英雄也。

  意思是:做大事却爱惜自身,看见小利就不要命的追求,不是英雄好汉。 6。人固有一死,死有重于泰山,或轻与鸿毛。意思是:人总有一死,有的人死了比泰山还要重,有的人死了比鸿毛还要轻。   。

    寸寸山河寸寸金——清.黄遵宪《赠梁任父母同年》是说国土的珍贵。 陆游的“病起抒怀”里的句子,原文是: 病骨支离纱帽宽, 孤臣万里客江干。 位卑未敢忘忧国, 事定犹须待阖棺。
   天地神灵扶庙社, 京华父老望和銮。 《出师》一表通今古, 夜半挑灯更细看。   意思很简单,就是虽然地位卑微,但仍不忘关心国家,表现出陆游矢志不渝的爱国之情! 天下兴亡,匹夫有责=====谓国家兴盛或衰亡,每个普通的人都有责任。
  语本 清顾炎武《日知录·正始》:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。” 唐代大诗人李商隐的诗句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他把春蚕的执着、坚贞、奉献精神表现到了极至,成为千古传唱的佳句。
    著名画家潘絜兹的《春蚕颂》写道:“春蚕化生,蕞而微虫,春蚕何取,一桑始终,春蚕春蚕,万世可风”,他对春蚕的品质进行了高度赞美。人们生动地把教师比作“春蚕”,是对老师的无私奉献精神和高尚品质给予的高度评价。
  人们赞美教师就像春蚕一样“吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱,默默无闻无所图,织就锦绣暖人间”。  “春蚕”是广大教师感到无比荣耀的称谓。著名教育家朱光潜说:“只要我还在世一日,就要吐丝一日,但愿我吐的丝,能替人间增一丝丝温暖,使春意更浓。
  ” “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重……张思德同志是为人民利益而死的,他的死是比泰山还要重的。  ”人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。
   意思是====人本来就会死,只是有的人死得比泰山还重,很有意义,有的人死得比鸿毛还轻,很没价值。