龙城到底是哪个城市?

龙城到底是哪个城市?我曾听说江苏常州市龙城,也听说山西太原市龙城.龙城到底是哪个城市?我曾听说江苏常州市龙城,也听说山西太原市龙城."但使龙城飞将在"的龙城是指哪里?

全部回答

但使龙城飞将在,不教胡马度阴山.有可能是山西太原市龙城

    常州别名"龙城" 龙是传说中能兴风作雨的神异动物,在封建王朝又是皇帝的象征,具有至高无上的权威。常州别名"龙城",沾了一点龙气,这无疑是十分吉祥而又值得荣耀的。但龙城之名始于何时,由何而来,至今尚无定说。
   据史料记载,明隆庆六年(1572年),常州知府施观民在今局前街小学校址建龙城书院。  书院取名龙城,可见在400余年以前,常州就有龙城之名。唐代诗人王昌龄有"但使龙城飞将在"(《七绝*??出塞》)之句,可见,全国有龙城之称的决不止一个。
  关于龙城由来,一般是依据"地有龙形,故曰龙城。"这就为考证常州龙城由来提供了佐证。常州历代为郡、州、路、府治,地位重要,但地形并不具所谓龙形。  龙城的由来很可能与城垣有关。
  常州从晋代太康年间筑城起到明洪武二年的1080余年中,先后修筑过四道城垣,即内子城、外子城、罗城、新城。前二道城垣似与龙形沾不到边,而后二道城垣虽不具龙形,却十分象龟形。罗城的龟头伸在朝京门外原石龙嘴处,龟尾在今水门桥的通吴门。
  而1369年所筑的新城,更象一只昂首爬行的乌龟。  新城初建于明初,将罗城的东、南、西三面收缩。时有七个城门,后废怀德剩六门。北面青山门处似龟的头部,南面的德安门处似龟的尾部,东北面的和政门(即小北门)、西面的朝京门(老西门)似龟的两只前爪,西南面的广化门、东面的通吴门(时已移至今东吊桥西)似龟的两只后趾。
  青山门外一个半月形的瓮城,似为龟的食盆,青山门附近有两口水井似龟的双眼。  一个活脱脱的龟形城垣。古云:龟为龙种。不直称"龟城"而称"龙城",我们的前人确是"苦心孤诣",妙趣横生了。
  清光绪《武阳志余》载:"吾郡古号龙城"。若此说成立,龙城之名,至迟也始于明代初期。
     太原也称为:“龙城” 太原简称"并"这你知道吧,大营盘那的并州路~~太原古称晋阳,创建于公元前479年,至今已有2500多年的历史了,早在西汉时期,晋阳就成了全国13个州部治所之一,隋朝时晋阳在全国是仅次于长安 洛阳的第三大城市了! 唐王朝发祥于晋阳,唐初先后封其为"北都""北京"与京都长安 东都洛阳并称"三都"五代十国时的后唐后晋后汉等都以晋阳为都,因此太原素有龙城之别称! 。

肯定是山西太原,因为当时胡人就是在现在的内蒙古一带,阴山也就是在内蒙古。离太原很近。