高2疑难~老师的答案和标准答案不一样~高手看看~

题目: 如图: 当A,B在最低点的时候,剪断A,B中间的线,然后A做简谐运动 A,B质量都是m,木箱质量M,A到达最高点时候。求木箱对地面的压力? 标准答案 : Mg 老师答案:不记得了,好像是Mg-2mg

全部回答

A做简谐运动到最低点时,弹簧向上的弹力为2mg,回复力为弹力减去重力大小为mg,根据简谐运动对称性,A在最高点时回复力也为mg,由A自身重力提供,弹簧没有弹力,处于原长,即对木箱没有作用,所以对木箱进行受力分析可知,木箱受重力与支持力,所以木箱对地作用为Mg 。看来老师的答案有些问题。

  静止的木箱受力分析: 木箱的重力、地面对木箱的支持力F、弹簧对木箱的作用力。 再研究弹簧与物体A、B 先挂上A,弹簧拉长x,并且处于静止状态(平衡位置)。 再挂上B,静止时弹簧又拉长x,即弹簧被拉长2x。
   剪断A,B中间的线,A做振幅为x的简谐运动,当A到达最高点时候,向上运动2x,这时弹簧被伸长度为零。即弹簧中的弹力为零。 则受力仅为木箱的重力Mg、地面对木箱的支持力F 所以支持力F=Mg。
  即木箱对地压力为Mg 。

A做简谐运动到最低点时,弹簧有着向上的弹力2mg,回复力为mg,根据简谐运动对称性,A在最高点时回复力也为mg,由A自身重力提供,弹簧上没有弹力,即对木箱没有作用,所以木箱对地作用为Mg

我认为是Mg A到达最高点时候,它对箱子没有力的作用,箱子对地面的压力仅在于本身的重力