青蛙.

一分能吃几只虫?

全部回答

    青蛙常栖于低山平原的小河、水沟及水田,行动敏捷,多于夜间活动。以蛾、蚊、蝇及稻飞虱等农业害虫为主要食物。青蛙口内有一个能活动的舌,舌根生在下颌前端,舌尖分叉。捕食时,舌迅速翻射出口外,粘住小虫,卷入口中,百发百中。
  民谚云:蛙满塘,谷满仓。一只青蛙一天捕食的害虫,少则五六十只,多则二百只。  如此推算,一只青蛙一年至少要吃掉1500只。每只青蛙吃掉这么多害虫,成千上万只青蛙吃掉的害虫就很可观了。
  青蛙的子女蝌蚪也有吃小虫的本领,一只蝌蚪每天要吃掉100多只孑孓。因此,青蛙是当之无愧的农田卫士。 。

    “春捕一只蛙,秋少一担谷”。科学研究表明,一亩稻田如果有100只青蛙,对害虫的控制作用比喷洒1公斤农药的效果要好得多。近年来,由于青蛙数量锐减,农田生态平衡被严重破坏,导致害虫猖獗,为了防治害虫,人们不得不加倍地使用农药,既加大了种田成本,又引发了严重的环境污染,一些高残留农药通过食物链进入人体,还会引发癌症等疾患。
    因此,可以不夸张地说,查处捕杀青蛙者,不仅有益于捍卫法律的尊严,也有利于保护环境和人民生命安全。 青蛙常栖于低山平原的小河、水沟及水田,行动敏捷,多于夜间活动。以蛾、蚊、蝇及稻飞虱等农业害虫为主要食物。
  青蛙口内有一个能活动的舌,舌根生在下颌前端,舌尖分叉。捕食时,舌迅速翻射出口外,粘住小虫,卷入口中,百发百中。  民谚云:蛙满塘,谷满仓。一只青蛙一天捕食的害虫,少则五六十只,多则二百只。
  如此推算,一只青蛙一年至少要吃掉1500只。每只青蛙吃掉这么多害虫,成千上万只青蛙吃掉的害虫就很可观了。青蛙的子女蝌蚪也有吃小虫的本领,一只蝌蚪每天要吃掉100多只孑孓。