银行对假币如何处理

顾客在银行存款时发现假币被没收,国家是否有一定补偿

全部回答

顾客在银行存款时发现假币被没收,国家不会给被没收者任何补偿的。 银行内部会按一定比例给工作人员,用来弥补工作人员因误收假币而带来的损失。

如果银行不没收这些发现的假币,那么这些假币将会继续在社会中流通,岂不是会有更多的人上当受骗,所以我赞成银行将发现的假币没收,同时我们也应该提高自己识别假币的能力,这样我们才会有一个良好的金融环境啊。

没收

没得补偿. 公民碰到假钱是有义务上缴至有权没收机关的(这是政策上说的) 谁的钱都是血汗钱,被没收了,谁遇上谁都会心痛.所以说,以后遇上拿不准的钱就别拿到银行存. 银行工作人员也不愿意拿什么假钱补偿费.

    《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》明确规定了金融机构收缴假币的具体办法和鉴定货币真伪的具体程序,以及违反规定的处罚措施。 由两名以上业务人员当面予以收缴;当面加盖“假币”字样的戳记,向持有人出具中国人民银行统一印制的《假币收缴凭证》;并告知持有人如对被收缴的货币真伪有异议,可向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。
    收缴的假币,不再交予持有人。 持有人对被收缴货币的真伪有异议时:可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》,直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
  经鉴定为真币的,对人民币,由鉴定单位交收缴单位按照面额兑换完整券退还持有人,同时收回持有人的《假币收缴凭证》,盖有“假币”戳记的人民币按损伤人民币处理;对外币纸币和各种硬币,由鉴定单位交收缴单位退还持有人,并收回《假币收缴凭证》。
       经鉴定为假币的,对假人民币,由鉴定单位予以没收,并向收缴单位和持有人开具《货币真伪鉴定书》和《假币没收收据》;对假外币纸币和各种假硬币,由鉴定单位退回收缴单位依法收缴,并向收缴单位和持有人出具《货币真伪鉴定书》。
   持有人对金融机构做出的有关收缴或鉴定假币的具体行政行为有异议,可在收到《假币收缴凭证》或《货币真伪鉴定书》之日起60个工作日内申请行政复议,或依法提起行政诉讼。     持有人对中国人民银行分支机构做出的有关鉴定假币的具体行政行为有异议,可在收到《货币真伪鉴定书》之日起60个工作日内向其上一级机构申请行政复议,或依法提起行政诉讼。