急求寓言式杂文?

急求寓言式杂文???????????????????????????最好高中生写的,别的也可以

全部回答

    1。西游后记 话说唐憎师徒四人取得真经之后,就挥泪告别各自回家自谋生路。 且说悟空回到花果山一直无所事事,一日便踏上筋斗云在云头上俯视神州大地看到电脑产业如雨后春笋遍地开花,于是决定开一家电脑商店,悟空马上飞回花果山,召急猴子猴孙共商开业大计。
  一个月后,“天圣电脑耗材”开业了,主要经营电脑主机,零配件的买卖,开业之后生意红红火火,一年之后就发展成一家资产50忆,下属100家分公司的大公司了,经营企业也发展到1000多种,涉及电器行业的方方面面,还有“三包”一条龙服务,被天界授以“天界最杰出创业者之一”“民营企业家之父”等称号。
    在庆贺公司开业10周年的盛会上,众仙家云集,其中一位风度翩翩的帅哥对悟空凝望微笑,悟空百思不得其解,那人挤上前来,大叫:“哈,猴哥,恭喜恭喜!!”望着悟空一头雾水的样子,那人赶忙自我介绍:“怎么?连我都不认识了,我是八戒呀!”这是怎么回事呢? 原来八戒回到早已没落的高老庄,决心用自己的双手重震庄风。
    猪八戒注意时世发展,深知现在是经济社会,信息高度发展的时代,没有文化没有知识就会被社会淘汰,光靠抡着九齿钉耙种田是跟不上潮流。于是八戒一改以前的好吃懒做,经常光顾天界的图书馆,广泛汲取各种知识,引进国外先进农耕设备,10年间,就发展起了一个超规模的现代化大农场,经营种植业、林业、畜牧业、渔业,副业等,里面全方位现代化管理,电子养殖,机械耕种。
    发家致富后,八戒还特地到日本整了容,一扫几百年来心头之痛,最近还娶了个如话似玉的妻子。 憨厚老实的莎憎多年来一直跟随唐憎左右,依旧守着那几担行李过活。现在看到两位师兄都发了财,不禁心头痒痒。
  回来和唐憎一合计,唐憎拿出多年来化缘来的积蓄,沙憎揣着向两位师兄借来的钱,二人合资在开一家化工厂。  化工厂排放出来的废水也就近排进流沙河,省下不少净污费用。不想,这流沙河直通长江,几个月下来,造成严重污染,河里的鱼虾重则中毒而亡,轻则被送进天界医院抢救,长江河神悲愤之下一纸状书把唐憎和沙憎二人告上天界法庭。
  玉皇大帝得知后勃然大怒,责令他们停产,并处以罚款和医疗赔偿,还要求他们师徒二人治理被污染的流域,师徒二人欲哭无泪。   悟空和八戒问讯,驾云飞奔而来,帮助唐憎和沙憎治污,师徒四人齐心合力经过长达5年的治理才终于使长江恢复原貌。
   悟空语重心长的对沙憎说:“师弟,做生意赚钱可以,但是不能破坏环境啊!这次惨痛的教训,你可要记住!”杀和尚听了慎重的点了点头,心中大彻大悟。 不久,在沙憎原来办化工厂的流沙河旁,一个名为“天界绿色环保协会”的策划公司悄无声息的成立了。
     2。《鸟的评说》 麻雀说燕子是怕冷的懦夫,燕子说黄鹂徒有一身美丽的装束,黄鹂又数说百灵,百灵又数说鹦鹉……最后苍鹰说麻雀寸光鼠目。鸟儿们你说我,我说他,形成了一个怪圈。
    我们实际生活中有些事与这鸟的评说又何其相似啊!王说李胆小怕事,李说陈媚上欺下,陈说丁心怀叵测,丁说王胆大妄为。  每个人眼中看到的都是别人的不好,嘴上说的都是别人的不对,可就是没有一个人看看自己的不够,想想自己的不足。
     有这样一个传说,说的是每个人都背着两个口袋,一个在前,装着自己的优点;一个在后,装着自己的缺点。因此每个人都能很容易地看到别人背后的口袋里装着的缺点,却很难看到自己背后的口袋里装着什么。
    所以每个人都在别人背后指指点点,评评说说,却不知道自己背后也都有人在评论着。   正所谓人非圣贤,孰能无过?即使是圣贤,也有他不足的地方。孔子年七十方“从心所欲,不逾矩”,我们每个普通人当然更有其不足之处,怎么能够光看到别人的缺点,却把自己的缺点抛之脑后呢?我们必须正视自己的缺点,把自己背后的那个口袋挂到胸前来,自己先看个一清二楚,方有弥补不足的机会,才是最好的方法。
    既看到优点,也看到缺点,才能正确地对待自己。一个人如果连自己都无法正确对待,又怎么能正确对待别人呢?那只能是像那群只知评说别人的鸟儿一样,被怪圈圈住无法解脱了。   我想,我们每个人都不愿意成为那种只知在别人背后戳脊梁骨的人,那么我们就必须勇敢地把背后的口袋翻到前面来,改正自己的缺点,弥补自己的不足。
    当然,也不妨看看别人的缺点,作为自己的“前车之鉴”,那样,我们就不会陷入你说我,我说他,可谁也不说自己的怪圈了!。 3。曾子杀人 曾子是一个有名的孝子,他从来不惹母亲生气,对母亲知寒问暖,十分体贴。
  母亲也爱他,视若掌上明珠。 有一天,曾子要离开家乡到齐国去。  他告别母亲说: “我要到齐国去,望母亲在家里多保重身体,我一办完公事就回来。 母亲对他说: “我儿出去,各方面要多加小心,说话做事,千万注意,不要违犯人家齐国的一切规章制度。
  ” 曾子说: “母亲放心就是了,儿子一定遵命。  ” 曾子走后,母亲每日在窗前织布,常常抬头向窗外瞭望,盼望儿子在齐国平安无事,早日回来。
   曾子到齐国不久,齐国有个和他同名同姓的人,打架斗殴杀死了人,被官府抓了起来。 曾子的一个同乡,听到这个消息,也不问个清楚,就跑去告诉曾于的母亲说: “了不得啦,曾子在齐国杀死人了,” 曾子的母亲听了这个消息,不慌不忙地回答说: “不可能,我的儿子是干不出这等事来的。
    ” 那位同乡,因为自己也是听来的消息,又没有把情况弄清楚,听曾子的母亲这么一说,也觉得拿不出什么根据,便半信半疑地走了。 他走后,曾子的母亲仍旧安心织布,心里没有半点疑虑。
   过了不大一会儿,又有一位邻居跑来,慌慌张张他说, “曾于撞下大乱子了,他在齐国杀了人啦。  ” 曾子的母亲仍旧没一点儿惊慌的样子,一面织布,一面说: “不要听信谣言,曾子不会杀人的,你放心吧。
  ” 那人很认真地说: 哪里是谣言,他明明成了杀人犯,已被齐国官府给抓起来了!” 曾子的母亲还是照样织自己的布,头也不抬地说。   “我知道自己的孩子,他不可能闯这么大的乱子。
  ” 这个报消息的人还没有走,门外又来了一个人,他还没进门,就大呼小叫地嚷道: “曾子杀人了,你老人家快躲一躲吧!” 曾子的母亲见一连三个人来报告这可怕的消息,有些沉不住气了。
    她想道: “三个人都这么说,恐怕城里的人都嚷嚷开这件事啦,要是人家都嚷嚷,那么,曾子一定是真的杀人了。” 她越想越怕,耳朵里好似已听到街上哄哄吵吵,官府来抓杀人犯的母亲啦。
   于是,她忙扔下手中的梭子,离开织布机。在那两位邻居帮助下,从后院逃跑了。   对一个人来说,在任何情况下都不动摇自己正确的信念,不作无根据的怀疑,那是多么不容易呀。
   4。 陈平过河 汉朝有个谋士叫陈平。有一天,他穿了一套新衣服,腰上佩着一把宝剑,来到渡口,找到一个船夫替他撑船过河。船夫看他穿着新衣,以为他腰包里装了不少金银财宝,便想等船到河中央时,将他谋财害命。
    陈平坐在船尾,看船夫不住飘过来不怀好意的眼光,知道他心中有邪念,便故意叫着说:“哎呀!好热哟!要不要我来帮你撑一会儿船?”说着,一面当船夫的面,把身上的衣服一件件脱下来放在船板上。
  船夫看他放下衣服时,并没钱币的声音,知道他身上没有财宝,便打消抢劫的坏主意了。 启示:我们一生,难免会经历许多困难和危险,假如在事前能有周密的顾虑,想出万全的办法来加以防范,就可以化解很多麻烦。
     如果还要的话我的共享资料里还有 。

  狗、公鸡和狐狸 狗与公鸡结交为朋友,他们一同赶路。到了晚上,公鸡一跃跳到树上,在树枝上栖息,狗就在下面树洞里过夜。黎明到来时,公鸡像往常一样啼叫起来。有只狐狸听见鸡叫,想要吃鸡肉,便跑来站在树下,恭敬地请鸡下来,并说:“多么美的嗓音啊!太悦耳动听了,我真想拥抱你。

  快下来,让我们一起唱支小夜曲吧。”鸡回答说:“请你去叫醒树洞里的那个看门守夜的,他一开门,我就可以下来。”狐狸立刻去叫门,狗突然跳了起来,把他咬住撕碎了。 这故事说明,聪明的人临危不乱,巧妙而轻易地击败敌人。