辩证唯物主义 唯物辩证法 唯物论 辩证法 认识论分别包括哪些要点?

辩证唯物主义 唯物辩证法 唯物论 辩证法 认识论分别包括哪些要点?辩证唯物主义 唯物辩证法 唯物论 辩证法 认识论分别包括哪些要点?

全部回答

    唯物论: 两大原理及其方法论:1、物质和意识的辩证关系原理2、规律的客观性与人的主观能动性的辩证关系原理(你也可把这两大原理从两个不同的方面具体化为四个原理,试一试!) 6个主要概念:物质、意识、一切从实际出发、实事求是、唯物主义和唯心主义的根本观点、哲学基本问题 14个几个易错点:(自己先复习,然后作判断吧,对或错) 1、 哲学是科学世界观和方法论的统一。
     2、 自然界是客观的,人类社会的发展受人的主观意志决定。(英雄人物决定历史的发展) 3、 错误的意识不是人脑对客观事物的反映。(只有正确的意识才是人脑对客观事物的反映) 4、 鬼神观念、梦境是人脑主观自生的。
   5、 意识对客观事物的发展起促进作用。   6、 价值取向的不同制约着人们对客观事物的认识。 7、 一切从实际出发就是要坚持主观与客观具体的历史的统一。
   8、 解放思想和实事求是是统一的。 9、 中国最大的实际,就是中国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段。 10、哲学基本问题就是物质和意识谁决定谁。  (哲学基本问题是物质和意识的辩证关系) 11、哲学上两个基本的派别是辩证法和形而上学。
   12、规律是客观的,就是指规律是永远不变的。 13、规律是客观的,人们可以认识和利用规律为人类服务。 14、一切从实际出发是人们认识问题和解决问题的关键。   你能全部做对吗?错了,想一想为什么?想不通,就不耻下问吧! 辩证法: 三大观点,12个原理及方法论要求: 唯物辩证法就是认为客观世界是普遍联系的、变化发展的,充满着矛盾的,坚持用联系的观点、发展的观点、全面(矛盾)的观点看问题。
  (想想我说的3+4+5共12个原理) 20个主要概念:联系、因果联系、整体和部分、运动、变化、发展、新事物和旧事物、规律、实事求是、矛盾、矛盾双方的对立、矛盾双方的统一、矛盾的普遍性、矛盾的客观性、矛盾的特殊性、具体问题具体分析、内因和外因、量变和质变、唯物辩证法的根本观点、形而上学的根本观点(两者的分歧和根本分歧) 32个易错点(自己先复习,然后自己判断吧!) 1、 世界上任何两个事物都是联系的。
     2、 世界上任何事物都处于普遍联系之中。 3、 先后出现的两个现象就是因果联系。 4、 探究事物的因果联系是科学研究的重要使命。 5、 正确把握事物的因果联系,就能提高人们实践活动的自觉性和预见性。
   6、 整体具有部分根本没有的功能。   7、 部分的变化会影响整体的变化,有时甚至还会对全局产生决定性的影响。 8、 事物的运动、变化就是发展。 9、 发展的实质就是新事物的产生和旧事物的灭亡。
   10、力量强大、发展速度快,成熟完善的事物就是新事物。 11、人们可以改变和创造规律。   12、规律是事物发展过程中固有的本质必然的联系。 13、规律是客观的,集中表现在它的不可抗拒性。
   14、按客观规律办事,就是要实事求是。 15、矛盾是事物发展的动力,制造矛盾越多越能推动事物发展。 16、内部矛盾是事物发展的根本动力和源泉。   17、坚持一分为二地看问题,就是既要看事物的优点,又要看事物的缺点。
   18、具体问题具体分析是人们认识事物的经常,正确解决矛盾的关键。 19、矛盾的普遍性(共性)与特殊性(个性)是辩证统一的。 20、矛盾的普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,没有特殊性就没有普遍性。
     21、复杂事物中包含许多矛盾,其地位和作用是不平衡的。 22、主要矛盾在事物的发展过程中处于支配地位、对事物发展起决定作用。 23、事物的性质主要地是由矛盾的主要方面所规定的。
   24、看问题、办事情要坚持两点论和重点论统一。 25、外因有时也会决定事物的变化发展。   26、量变是质变的前提和必要准备。 27、量变引起质变就是指数量上的增减引起质变。
   28、事物有了量变就会引起质变。 29、任何事物的发展都必须通过质变才能实现。 30、新事物最终必定战胜旧事物。 31、事物发展的总趋势是前进的,但必然经历艰难曲折。
     32、唯物论和辩证法是统一的。 认识论: 首要观点是实践观点。(具体指什么,你能说出来吗?) 6个重要原理:1、发挥主观能动性,认识和改造世界(与唯物论相比较,侧重点不同) 2、现象与本质的辩证关系原理;3、感性认识和理性认识的辩证关系原理(这一原理中是如何体现唯物论和辩证的统一的?)4、认识是不断深化扩展推移的。
    (认识是不断发展的观点)5、实践与认识的辩证关系(注意从两个方面来理解,也可以分解从两个原理)6、科学理论对实践具有指导作用。(想一想:这一原理和认识对实践的反作用是怎样的关系?) 8个主要概念:主观能动性、感性认识和理性认识、真理、认识的根本任务、认识的根本目的、实践、实践的基本特征、实践的基本形式(最基本的是……)、 24个易错点:(复习完了,来考考自己吧!) 1、 只要发挥主观能动性,就能指导人们认识和改造世界取得成功。
     2、 主观能动性的发挥受客观因素和主观因素的制约。 3、 现象离不开本质,本质也离不开现象。 4、 任何现象都是事物本质的表现。 5、 感性认识就是指事物的现象,理性认识就是指事物的本质。
   6、 理性认识依赖于感性认识,这体现了唯物论的观点。   7、 感性认识有待于发展、上升到理性认识,这体现了辩证法思想。 8、 真理是人们对事物本质及其发展规律的认识。
   9、 认识的根本任务就是指导实践。 10、科学理论是人脑对客观事物及其规律的正确反映并按其内在逻辑构成的一定体系。 11、科学理论对于人们的实践活动有者巨大的指导作用,其哲学理论根据在于认识对实践的反作用。
     12、理论联系实际,就是要做到理论与实践具体的历史的统一。 13、事物的现象是多变的,本质是不变的。 14、实现由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃。
   15、事物的客观性质决定了在思维中必须进行分析与综合。 16、分析与综合的具体方法有很多,其核心方法是矛盾分析法。   17、只要进行创造性思维、合理想象就能在认识世界和改造世界中获得成功。
   18、实践是指人们改造世界的一切活动。 19、亲自实践是获得认识的唯一途径。 20、实践观点是辩证唯物主义认识论首要的、基本的观点。 21、不为实践服务的认识毫无意义。
     22、经过实践检验的认识就是正确的认识,不经实践检验的认识就是错误的认识。 23、社会实践就是指处理社会关系的实践。 24、实现人生价值离不开社会实践,尤其离不开与群众实践相结合。
   既然复习到人生价值问题,那我们就一起来回顾一下人生观和价值观部分的知识吧! 人生观和价值观: 三个“一”:一个基本原理:社会存在和社会意识的辩证关系原理。   一个关系:个人与社会的辩证统一关系。
   一致性:社会主义市场经济与集体主义在根本上是一致的。 6个主要概念:社会存在和社会意识、价值观、正确的价值观、人生价值(非常重要!)、 理想、崇高理想 24个易错点: 1、 凡是唯物主义都承认社会存在决定社会意识。
     2、 社会存在的变化和社会意识的变化是同步进行的。 3、 社会意识对社会存在起巨大的促进作用。 4、 历史唯物主义的基本观点是承认社会存在决定社会意识,历史唯心主义则颠倒。
   5、 价值观是一种社会意识,是社会存在的反映。 6、 不同的人对待同一事物往往具有不同的价值观。   7、 正确的价值观符合事物发展的规律性,符合人类的根本利益。
   8、 集体主义是新时期我国人民的正确价值取向。 9、 集体利益和个人利益是完全一致的,实现了集体利益也就实现了个人利益。 10、坚持集体利益就是要维护和实现集体利益,放弃个人利益。
     11、社会性是人的最主要、最根本的属性。 12、人的社会性制约着人的自然性。 13、个人活动与社会发展存在着相互影响、相互制约的关系。 14、人生价值只有在个人和社会的关系中才能得到说明。
   15、人生的真正价值在于对社会的贡献。 16、社会对个人的尊重和满足是实现人生价值的前提。   17、不断提高个人的科学文化素质,就能实现人生价值。 18、个人对社会物质贡献的大小是评价人生价值的唯一尺度。
   19、金钱不是人生的全部内容,不是人生价值的决定因素。 20、理想是人生的奋斗目标,社会理想是最根本的、起主要作用的。 21、理想源于现实,高于现实,必然能转化为现实。   22、崇高理想对人生、对社会有着重大的指导和促进作用。
   23、崇高理想是我国民族团结、共同奋斗的决定因素。 24、人民群众是实践的主体,实现人生价值就必须走与群众实践相结合的道路。 毛泽东说哲学就是“对子的学问”,因此大家在哲学常识的复习中要注意那些成对的概念和观点。
     列宁说哲学是就是对“事物的抽象”,因此大家在哲学常识的学习中要注意思考哲学概念和具体概念的异同。一句话“抽象和具体”或“共性与个性”、“一般与特殊”。 王……说哲学是高考拿分的重点,因此大家要多化工夫,掌握方法!。

mouse的回答很全面啊