为什么在罗浮宫前面建一座金字塔呢?

全部回答

     巴黎罗浮宫拿破仑广场的透明金字塔由著名华裔设计师贝律铭设计,这也是贝聿铭最具争议性的设计之一。 罗浮宫,贝老这个透明的金字塔和周围的环境实质上是大不一致的,但法国人接受了它,并引以为豪。
  贝老创造了历史,他在罗浮宫外放的这个透明金字塔在许多外国游客的眼里,甚至成了罗浮宫的代名词。   贝老自己说,在做这个建筑之前,他读了四个月的法国历史和罗浮宫历史,以说明,他的建筑充分尊重了法国和罗浮宫。
  就它与法国历史的联系而言。我所能看到的是它的金字塔造型,金字塔位于埃及,埃及曾是法国殖民地,十字军远征埃及曾经是人类战争史上最艰苦也最辉煌的一幕,法国人征服了北非最富饶美丽最文明古老的国家,一度把法国推向了强大和辉煌的顶峰。
    一个金字塔放在巴黎足以满足法国人的荣誉感。然而,只有这些显然还不够,还不是大师所为。 就金字塔这个符号而言,如果贝老仅仅搬来了埃及法老的墓穴,就贬低了金字塔本身的价值,金字塔不仅仅属于埃及或者法国,它代表着全人类的文明。
  贝老摒弃了法国古城堡建筑那种沉闷的庄重,也并不理会埃及金字塔的神秘和凝重,他在古老夸张而浮华的法国古建筑群中,放进了一枚钻戒样轻巧透明的金字塔,这是法国历史上从未有过的建筑样式,也是人类历史上从未有过的。
     贝聿铭的建筑所营造的和谐绝不是被动趋从的结果,他“强奸”了周围的环境,从而也颠覆了人们习惯了的视觉,他的作品的出色迫使人们忘记一切而接受了他,就像人们不得不接受一个又一个新的历史阶段,他使他的作品成为建筑史上的新纪元。

玻璃金子塔造型很有创意,但同罗浮宫的整体气氛不和。不久在北京将建成的大剧院恐怕也是一种很怪异的物件:单就建筑本身而言,挺别致的,但是被周围的环境一衬,则显得别扭了。