罗浮宫的建筑里面有哪些特点?

全部回答

     罗浮宫博物馆闻名天下,不仅仅在于其展品之丰富、文物之珍贵,更在于博物馆本身便是一座 杰出的艺术建筑。罗浮宫博物馆包括庭院在内占地19万平方米,自东向西横卧在塞纳河的右岸,两 侧的长度均为690米,整个建筑壮丽雄伟。
  用来展示珍品的数百个宽敞的大厅富丽堂皇,大厅的四 壁及顶部都有精美的壁画及精致的浮雕,处处都是呕心沥血的艺术结晶,令人叹为观止。   在罗浮宫几百年的历史发展过程中,最初一直是比较分散的建筑群,并没有像今天这样形成一 个整体。
  20世纪80年代,法国政府邀请著名的美籍华裔建筑师贝聿铭为博物馆设计新的入口处。 贝聿铭先生经过深思熟虑,提出建造一个“金字塔”的方案。一座21米高的玻璃金字塔在罗浮宫的 拿破仑庭院拔地而起,三面环绕着三个高5米的小金字塔和七个三角形喷水池。
    这座“金字塔”设 计别致、简洁、明快,极富现代感,为罗浮宫博物馆,也为巴黎市增加了新的耀眼光彩。 有了这座“金字塔”,观众的参观线路更趋合理。观众在这里可以直接去自己喜欢的展厅,而 不必像过去那样去一个展厅而要穿过其他几个展厅,有时甚至要绕行七八百米。

  一个现代化的 博物馆,后勤服务设施一般应占总面积的一半。  以前罗浮宫博物馆只有20%的面积用于后勤,服 务设施远远落后于现代标准。有了这座“金字塔”,博物馆便有了足够的服务空间,包括接待大 厅、办公室、贮藏室,以及售票处、邮局、小卖部、更衣室、休息室等,罗浮宫博物馆的服务功能因此 而更加完善。