高二生物选择题

肺炎双球菌的S型或军中提取DNA与R型活菌混合培养时,R型活菌反之的后代中有少量S型菌体,这些S型菌体后代均为S型菌体。这个实验表明DNAA。分子结构相对稳定 B。能够自我复制 C。能够指导蛋白质的合成 D。能引起遗传的变异。答案是D 请解释,并分析错项

全部回答

因为并未对DNA进行加热或别的处理,所以,说DNA稳定是无前提条件的,A错;又因为是从S中已取出DNA,且生成的细菌中有"少量"S,所以不能说DNA可以自我复制,B错;又由于R中已有蛋白质,所以,S中的蛋白质可能是由R提供的,所以C错;原来的R中无S,加入S的DNA后,就生成S,所以可以看出,S的DNA导致R变为S,且其本身的后代为S,即此变异可遗传,D对.