硬盘如何分区

主盘20G(三个分区C、E、F),从盘4.3G(一个分区D),如何将主盘设成C、D、E,从盘为F。

全部回答

     安装了windowsXP就没有你所出现的盘符交错问题了,如果不能安装XP,可以考虑下面这种办法。 双硬盘之所以会出现盘符交错,是由于两个硬盘都各有一个Primary 分区, 计算机会把第一硬盘的Priamary分配为C盘,第二硬盘的Primary分区分配为 D盘,然后依次是第一硬盘的其余分区,然后才是第二硬盘的其余分区。
     一般大家对盘符交错采用在CMOS设置中将第二硬盘设为“None”的方法来解 决,但殊不知这个方法虽然简便却有两个弊病:一是并非所有计算机用此法 都能成功,有的机子会提示找不到第二硬盘; 二是该法在DOS下有时会出错 事实上最好的方法是不在第二硬盘上建立Primary分区,具体操作如下: 将第二硬盘挂上后运行FDISK,将出现第5个选项即关于第二硬盘的选项。
    先 把第二硬盘原有分区删除后,选择5,将第二硬盘所有分区设置为 Extended ,由于第一硬盘已经有一个Primary分区,因此FDISK此时不会对你提出先建 立Primary分区的警告。
  由于硬盘盘符交错问题是因为有两个Primary分区引 起,因此如上的分区完成后,硬盘盘符交错问题也随之解除。   这种方法非常稳定,适用于所有机型也没有设置第二硬盘为NONE时DOS出现下 的问题。
  推荐使用这种方法。

我来说一个简单的方法,2000/XP下在我的电脑上点右键,有个管理选项,打开, 在左侧选磁盘管理,然后把从盘删除从新分就行[在从盘上点右键,有个删除逻辑驱动器的选项,,删除后就有创建磁盘分区,再创建成逻辑磁盘就行]

把从盘全部分为逻辑分区

    在DOS状态下输入命令FDISK命令 对硬盘进行分区、格式化,是每个硬盘都必须经过的步骤。在这里我就来具体讲解一下怎样使用Fdisk进行硬盘分区。   Fdisk程序是DOS和Windows系统自带的分区软件,虽然其功能比不上有些软件,但用它分区是十分安全的。
    一下就是具体的操作步骤:   第一步、制作一张含有新版本Fdisk。exe程序(日期要在2000年5月18日之后)的启动盘   方法一、在装有Windows Me操作系统的计算机上制作启动盘,将c:WindowsmmandFdisk。
  exe复制到这张启动盘中,并确定Fdisk。  exe文件的日期是2000年5月18日之后。(其中c:Windows为WindowsMe的安装路径)   方法二、1。从微软的网站( )上下载简体中文版本Windows98的Fdisk更新程序。
     2。在一台装有Windows98简体中文版本的计算机上运行下载的文件以升级该机器的Fdisk。  exe;   3。在该Windows98系统上制作一张启动盘,将c:WindowsmmandFdisk。
  exe复制到这张启动盘中,并确定Fdisk。exe文件的日期是2000年5月18日之后。(其中c:Windows为Windows98的安装路径)   第二步、备份硬盘上的个人数据   第三步、对硬盘进行分区   1。
    将步骤一制作的启动盘放入软驱,重新引导计算机;   2。在A:>提示符下输入fdisk→系统会提示“Do you wish to enable large disk support(y/n)”   如果选择[y]→则按照FAT32格式进行分区。
     出现主菜单:   1。   Create Primary Dos Partition(创建主DOS分区)2。 Set Active Partition(激活分区)3。
   Delete Partition or logical dos drive(删除分区和逻辑分区)4。 Display Partition information(查看当前分区信息)   3。
    进入主菜单后可以先选择“4。 Display partition information”查看当前分区信息;   注意:如果您使用的是D2D机型(D2D机型是指在开机时可以通过按“F11”键恢复预装操作系统的机型),那么您会在当前分区信息中看到一个Non-DOS分区,分区卷标为:IBM_SERVICE,大小为硬盘的1%~3%左右,在分区时绝对不能删除该分区,也不能激活该分区,否则将无法进行系统恢复。
       4。删除分区   在主菜单选择3。Delete partition or logical dos drive→后出现   1。Delete primary dos partition (删除主dos分区)2。
  Delete extended dos partition(删除扩展dos分区)3。  Delete logical drive(s) in the extended dos partition(删除逻辑驱动器)4。
  Delete non-dos partition(删除非dos分区)   请按4,3,2,1的顺序删除,删除时屏幕出现如下警告(以删除逻辑驱动器为例) Warning! Data in a deleted logical dos drive will be lost。
     What drive do you want to delete [d] (在此处输入驱动器盘符)Enter volume label [ ](在此处输入卷标)Are you sure(y/n) [y](确认开始删除)删除后屏幕显示d: drive deleted直至显示all logical drives deleted in the extended dos partition按esc继续此时屏幕显示no logical drives defineddrive letters have been changed or deleted按esc继续,直至删除所有分区   5。
    创建分区:   退至主菜单选1。Create primary dos partition→出现三个选项 eate primary dos eate extended dos eate logical dos drive(s) in the extended dos partition选第1项创建主dos分区,出现屏幕提示do you wish to use the maximum available size for a primary dos partition and make the partition active(y/n) [n]→(在此选N。
    )[5000]→(在括号中输入要创建主dos分区的大小)按esc继续退至主菜单再次选1创建分区,然后选2创建扩展分区及逻辑驱动器直至完成。   6。激活分区:   在主菜单中选2。
  Set active partition[1]→(在括号中输入要激活的分区)   7。  按esc直至退出fdisk,重新启动系统即完成分区。 如果你对DOS命令不是很熟的话可以用XP或windows2000的安装盘划分区。
  设从光盘起动。开机放入XP安装盘选择安装XP。在开始安装时有提示你安装在哪个区。这时候可以选择重新分区。全中文提示。非常好用。  。

用PQmagic,可以自己更改盘符,主从盘,很方便