蓝筹和红筹股是什么

同上,最好举几只股票说明

全部回答

    红筹股这一概念诞生于90年代初期的香港证券市场。中华人民共和国在国际上有时被称为红色中国,相应地,香港和国际投资者把在境外注册、在香港上市的那些带有中国大陆概念的股票称为红筹股。
  本世纪以来在美国、新加坡以红筹模式上市的公司也越来越多,红筹股的概念便延伸为在海外注册、在海外上市,带有中国大陆概念的股票。   具体如何定义红筹股,尚存在着一些争议。
  主要的观点有两种。一种认为,应该按照业务范围来区分。如果某个上市公司的主要业务在中国大陆,其盈利中的大部分也来自该业务,那么,这家在中国境外注册、在香港上市的股票就是红筹股。国际信息公司彭博资讯所编的红筹股指数就是按照这一标准来遴选的。
    另一种观点认为,应该按照权益多寡来划分。如果一家上市公司股东权益的大部分直接来自中国大陆,或具有大陆背景,也就是为中资所控股,那么,这家在中国境外注册、在香港上市的股票才属于红筹股之列。
  1997年4月,恒生指数服务公司着手编制恒生红筹股指数时,就是按这一标准来划定红筹股的。  由于恒生的实用性,后一种划分方法被更广泛的使用。 蓝筹股:股票市场上,投资者把那些在其所属行业内占有重要支配性地位、业绩优良,成交活跃、红利优厚的大公司股票称为蓝筹股。
  “蓝筹”一词源于西方赌场。在西方赌场中,有二种颜色的筹码、其中蓝色筹码最为值钱,红色筹码次之,白色筹码最差。  投资者把这些行话套用到股票上就有了这一称谓。 成长股-是指销售额\利润等在迅速扩张,并且其速度快于整个国家经济增长速度及其所在行业增长速度的公司的股票。
   收入股;指能支付较高股息但增长潜力不大的股票。 领导股;在股市市场上领导股势变化的股票。   。

    蓝筹股是指股票市场中收益良好,回报稳定,流通盘较大的股票,蓝筹股是股市的中坚力量,在大盘上升是拉抬蓝筹股可以有效聚拢人气,而大盘下跌时蓝筹股是稳定心丸,一旦蓝筹股领跌则大盘指数很可能会惨不忍睹。
  比如沪市的中国石化、招商银行、浦发银行、长江电力、宝钢股份等,深市的万科A,中兴通讯、盐田港等都是有名的蓝筹股。  本轮行情由980点起涨就是由中国石化、万科A等带动的。红筹股是在香港、美国等海外市场上市的中资上市公司(未在国内发行上市),与国内关系不大。
  著名的红筹股有中国移动、中国石油、建设银行、交通银行等。 。