请问:刑事拘留,治安拘留和行政拘留的区别

请问:刑事拘留,治安拘留和行政拘留的区别,是否会(哪些会)进入个人档案而造成影响终身的“污点”?谢谢,望解答!

全部回答

刑事拘留是我们所说的“前科”,会被记入个人档案,成为你所指的“污点”,其他的不会成为“污点”

    刑事拘留与行政拘留的区别: (1)适用的对象不同。刑事拘留是公安机关在侦查过程中,遇有紧急情况时,对现行犯或者重大嫌疑分子所采取的临时限制人身自由的强制方法,而行政拘留则适用于一般违法的人。
   (2)法律性质不同。刑事拘留不具有惩罚性,只是一种临时的保障性措施,行政拘留是一种处罚。     (3)目的不同。刑事拘留的目的是保证刑事诉讼的顺利进行,而行政拘留是处罚和教育一般违法的人。

   (4)羁押期限不同。普通刑事拘留不得超过14日,对流窜作案,多次作案,结伙作案的重大嫌疑分子的拘留期限不得超过37日,而行政拘留的期限最长为15日。 你所说的治安拘留与行政拘留没有本质区别。

治安拘留和行政拘留m没有区别。

    司法拘留、刑事拘留和行政拘留,虽然都是限制行为人的人身自由,但三者有本质的区别。主要区别在于以下4个方面:   1、拘留的目的不同。司法拘留是为了排除妨害,保障民事诉讼活动的顺利进行;刑事拘留是为了防止人犯逃避、阻碍侦查、审判活动的进行;行政拘留是为了维护正常的社会秩序。
       2、适用的对象不同。司法拘留是对妨害民事诉讼情节严重,但未构成犯罪的人采取的强制措施;刑事拘留是对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,由于情况紧急,依法采取的限制其人身自由的一种强制措施;行政拘留是对违反治安管理的人给予的行政处罚。
     3、决定拘留的部门不同。  司法拘留由人民法院决定;刑事拘留和行政拘留由公安机关决定。   4、拘留的结果不同。司法拘留和行政拘留期满,即告终结,恢复被拘留人的人身自由;刑事拘留的结果,根据案件的情况不同,可能释放被拘留人,也可能转为逮捕或采取其他强制措施。
  例如,转为取保候审、监视居住等措施。   决定拘留的机关不同:   刑事拘留和行政拘留的权利由公安机关行使,而司法拘留的决定权属于人民法院。   拘留的期限也不同:   刑事拘留一般为7日,最长为11日,而行政拘留和司法拘留的期限为15日以下。