数码照片大小转化问题

最近用佳能数码相机 照了一些照片 导入电脑 发现每张照片都好大的,大约1M多, 于是用windows自带画图软件打开,然后选择另存为,格式不变,仍为jpeg格式。 发现图片一下子变小了很多。大约不到500k。 就想问一下,高手们,这其中是什么原理, 这样另存为之后,图像的质量是否会有改变?

全部回答

  JPEG或JPG格式,是一种图象文件的有损图象压缩处理标准格式。 它采用了彩色空间转换、离散余弦变换、量化、RLE和霍夫曼编码等多项压缩技术。 它的特点是压缩率极高、图象信息损失不大且可控。 从理论上来说,对于JPG格式图片,如果格式不变、分辨率不变,同一照片的尺寸变小就是压缩率更高了,因此,会有一些质量损失但问题不大。
   在许多软件中,如PhotoshopACDSee等,JPG格式文件的压缩比和图象质量选择范围很大,它们生成的文件长度相差可达10倍左右!。

JPG是压缩图象格式的, 每寸一次就压缩一次,效果就越差了!

你只要存为JPG可格式,肯定会有改变的,保存的时候有个数值最高为12,数字越大,损失越小,反之,则越大,

你是不是对照片进行了调整了,如裁切等等。图像质量如果是输出照片的话会有小的差别的,如果照片尺寸小的话差别不会很大

图像的质量没有什么改变!