今天是谷雨吧!

谷雨是象征着什么呐?

全部回答

     每年的谷雨从4月20日(或21日)开始,到5月5日(或6日)结束。谷雨期间,太阳直射点由北纬11度32分移到16度19分,太阳辐射逐渐增强。谷雨是反映降水的节气,这一时期的雨水,对谷类作物(谷子、水稻、小麦、玉米、高粱)的播种和生长极为有利,古人说“雨生百谷”,就是对谷雨的注解,指雨量充足而及时,谷类作物能够茁壮成长。
     谷雨时节,是北方地区东小麦拨节、玉米开始播种的时期,漫山遍野披上了绿装。谚语说:“清明早、小满迟,谷雨种棉正当时”,农民开始忙着种棉花、种谷子、种高梁。。。
  。。。人人都期盼着此时能够下场透雨。谚语说“谷雨无雨,交回田主”,可见,谷雨时节的雨水对农作物的生长是多么至关重要。  北方地区还常说一句话:“清明谷雨雨常缺”,意思是在这两个节气期间,北方少降水、雨水紧缺。
  可见春旱在北方是经常发生的,人们需要提早预防。 谷雨前后,随着暖湿气流的加强,南方雨势逐渐加大,此时,华南逐步进入前汛期。 。

水增多,大大有利谷类作物的生长