孕妇的利益如果得到保障,大家给点建议

我的一个朋友怀孕5个月了,但此时公司发生了变化,她的部门拉出来设立了公司。原来的合同作废了,工资下调了。最可气的是公司合同中没有标明工资额度,说是保密。原来的工资为基本公司加绩效工资,绩效是年底一切发。现在取消了绩效工资,分成基本工资加岗位工资。 从法律讲,我的朋友怀孕期间是不能降工资的。但当我的朋友休产假的时候,怎么拿工资呢?难倒只能拿基本工资吗?还有如果打官司,怎么去寻找绩效工资的证据,因为公司会说那部分绩效工资是奖金? 希望大家给点注意

全部回答

     如今孕妇权益问题是个普遍的问题,虽然劳动法明确规定了要保护孕妇的权益,但是事实上很多公司就是在“歧视”孕妇。 象你朋友这种情况,既然公司签了新合同,将工资改成了基本工资和岗位工资,那么肯定孕妇休产假期间肯定是只能够领取可怜兮兮的基本工资的。
   至于绩效奖金以前发过吗?留有工资条吗?虽然合同中没有具体数字,那么工资条应该是最好的凭证(也希望是这样)。  这也正是公司“聪明之处”:不具体指明数字,这样他们就会说“你的工资是从除绩效之外的数额进行了调整”。
   另外,请问,你的朋友的工作岗位发生变化了吗?若发生了变化而进行了降薪,公司便会以此来作为他们降薪的一个理由。 正如你所说法律明确规定“怀孕期间是不能降工资”,这个时候,我想最好的办法就是去劳动仲裁或者劳动保障局告这个公司。
      前一阵子看新闻报道,刚刚针对劳动保障加强了法律保护的力度。 孕妇怀孕生子不仅仅是其家庭的事情,而是一个社会事业,是在为社会作贡献的。尤其在大中城市更是这样。
   孕妇作为弱势群体,遇到这样的公司遇到这样的待遇,就应该勇敢地站出来以法律的武器来维护自己的利益,从此也为日后的同胞们奉献一份力量,给那些“欺负”孕妇的公司和领导一些颜色看看:)。

    你的朋友的情况在现代企业中是比较常见的,你并不需要过于顾虑。 1、公司进行改革,是公司领导大纲的需要,不是以每个人的意志为转变的,从新签定合同也是常有的时,而且在重新签定合同的时候,工资、福利等待遇都会进行相对的调整,是合法、合理的,至于你的朋友怀孕5个月,其实,法律上已经有明确的保护儿童、妇女方面的规定,你并不需要担心,相信公司也会按照一定的法律进行相关的规定。
     2、不管合同如何进行重新签定,但是,只要你没有离开公司,原来的合同一样具有法律效力。也就是说,你的朋友在合同签定之日前,依然是按照以前的待遇进行发放,不会影响到你朋友的所有一切。
  但是,在合同重新签定之后,你的朋友就必须按照新的合同进行工资、福利方面的调整。也就是说,如果你的朋友不能接受的话,有权利选择离开公司。   3、至于工资方面的明确性,其实,这在行业里面也是一个公开的秘密,现在,80%以上的公司在这一方面都会选择这种方式,特别是中高层以上的管理人员,但是无论如何,口头上还是会有一个明确的说法。
  也就是说,你一个月能拿到多少属于你自己的待遇会有一个明确的说法。至于年底的奖金,分红等,就要看公司一年中盈利和利润等方面的综合评定。   4、至于在产假期间的工资调整,在《婚姻法》和《民事通则》里面已经有明确的规定,这是为保护儿童、妇女的合法权益,公司在进行待遇等方面调整也会按照这一方面进行的,你可以通过法律咨询进行这一方面的相关条文的诠释。
   5、我相信,你们在合同以前的绩效工资怎么进行分配,公司会有一个明确的说法,这不是你一个人的问题,是关系到你朋友全部门的人员,你们可以通过一定的途径和方法,将你们的疑问和要求向公司领导进行沟通,这干系到一个部门的运转,领导会给你们一个满意的答复。
     但是,无论如何,如果你们在新合同之前没有拿到你们该得到的东西,你们将有权利对此方面的法律义务来保护自己的合法权益。

根据劳动法第29条规定:你所谈到的原合同解除是违法行为,该条(三)规定:女职工在孕期、产期、哺乳期内不得因为用人单位频临破产进行整顿调整或生产经营状况发生严重困难,需裁减人员等解除合同。

找劳动局领导啊

强烈鄙视歧视孕妇的行为 妇女的权益必须得到保障 建议使用法律和舆论的力量保障自己的利益

通过法律