听说吃人参有不少的禁忌,那些人不适合食用人参呢?

听说吃人参有不少的禁忌,哪些人不适合食用人参呢?正常人应该如何食用人参?量应该是多少?可以长期吃吗?请大家一并指教。谢谢!

全部回答

     参主要用来补气。是四君子汤的一味。需要才吃,不能乱吃。如果平时想吃一点,建议吃点西洋参。因为西洋参即补阴也补阳。 人参的吃法很多:在中药内可入汤煎服,也可入丸药吞服,还可浸酒分饮。
  日常服法可研成粉末装入糯米胶囊内,空腹服1。5至3克。   服用单味人参时,最好隔水炖,炖前以湿布包裹人参,待参条回软后,把人参切成薄片。  把切片人参3克,放入瓷碗中,加水半碗,隔水炖30分钟即可服用,服汤后的人参片再可炖两次饮服,为了避免浪费,最后带汤连渣一起吃下。
  值得指出的是参汁炖好后,不要急于揭开盖,应待其自然降温,待参汁稍凉时服。   在服参期间忌食生冷油腻、辛辣刺激及萝卜等物,忌饮茶。 人参白莲雪蛤汤 材料:人参一钱,白莲一两,雪蛤膏二钱。
     做法: 1.人参用清水浸洗片刻。雪蛤膏用清水浸透发大,泌去水份。白莲子去芯后用清水冲洗干净。 2.将全部材料放入炖盅内,盖上盅盖,炖约三小时,即可调味饮用。如喜甜食,亦可于炖盅内加入适量冰糖同炖,即可成一美妙养颜甜品。
   效能:补气生津,养颜防老,健脾胃,振精神。  如若面色枯黄,精神疲困之人仕饮用此汤即能加复红润娇颜,更使体魄健美。 人参炖双鸽 材料:人参二钱,老鸽两只,生姜两片,绍酒一汤匙。
   做法: 1.老鸽切好洗净,去内脏,放入沸水中飞水,捞起沥干水份。 2.生姜刮去外皮,切两片洗净备用。 3.将人参、老鸽及姜片放入炖盅内,注入适量冻开水,盖上盅盖,炖三小时,以少许细盐调味,即可饮用。
     效能:补益元气,生津安神,凡久病体虚所致的气喘乏力,易出虚汗,此汤都可收保健之用。或工作过劳,运动过剧,全身虚脱无力,均可饮用此汤,温补五脏,明目健体,防止衰老。 人参炖双鸽 材料:人参二钱,老鸽两只,生姜两片,绍酒一汤匙。
   做法: 1.老鸽切好洗净,去内脏,放入沸水中飞水,捞起沥干水份。   2.生姜刮去外皮,切两片洗净备用。 3.将人参、老鸽及姜片放入炖盅内,注入适量冻开水,盖上盅盖,炖三小时,以少许细盐调味,即可饮用。
   效能:补益元气,生津安神,凡久病体虚所致的气喘乏力,易出虚汗,此汤都可收保健之用。或工作过劳,运动过剧,全身虚脱无力,均可饮用此汤,温补五脏,明目健体,防止衰老。   人参炖双鸽 材料:人参二钱,老鸽两只,生姜两片,绍酒一汤匙。
   做法: 1.老鸽切好洗净,去内脏,放入沸水中飞水,捞起沥干水份。 2.生姜刮去外皮,切两片洗净备用。 3.将人参、老鸽及姜片放入炖盅内,注入适量冻开水,盖上盅盖,炖三小时,以少许细盐调味,即可饮用。
     效能:补益元气,生津安神,凡久病体虚所致的气喘乏力,易出虚汗,此汤都可收保健之用。或工作过劳,运动过剧,全身虚脱无力,均可饮用此汤,温补五脏,明目健体,防止衰老。 人参简介 人参,五加科。
  多年生草本,高30~60厘米。肉质根圆柱形或纺锤形,顶端有根茎,下端常分叉。  掌状复叶轮生。伞形花序单个顶生。果实扁球形,鲜红色。花期6~7月,果期7~9月。喜冷凉湿润气候和斜射光及漫射光。
  野生于中国东北深山中。 人参是中国一类保护植物。根味甘、微苦、性温,具有调气养血、安神益智、生津止咳、滋补强身之功效,被誉为“百草之王”。主要含10多种人参皂甙,以及人参快醇、β-榄香烯、糖类、多种氨基酸和维生素等。
    人参叶中也含有与根相同的皂甙,有生津祛暑、降虚水、解酒作用;人参花泡茶有兴奋作用;人参果加工成的人参膏是一种高级滋补品。人参为名贵中药,性平,味甘,微苦。具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津、安神之功能。
  用于体虚欲脱、肢冷脉微、脾虚食少、肺虚喘咳、津伤口渴、内热消渴、久病虚羸、惊悸失眠、阳痿宫冷、心力衰竭、心原性休克。   功能主治 人参能治男女一切虚症,自汗眩晕、头痛反胃,阂症、滑泻久痢、小便频数、淋沥劳倦、内伤中风、中暑痹瘘、吐血、嗽血、下血、血淋、血崩、胎前产后诸病"。
  近代中医常用人参补气救脱,益血复脉、养心安神、生津止渴、补肺定喘健脾止泻、托毒合疮等。现代医学研究证明,人参不仅含有人参皂甙,而且还含有脂肪、糖类、多种氨基酸以及多种维生素等营养物质,具有滋补强壮、提高体力和脑力劳动能力,降低疲劳,提高血液中血红素的含量、调节中枢神经系统的作用,对于治疗心血管疾病,胃和肝脏疾病、糖尿病,不同类型的神经衰弱症等均有较好的疗效。
     人参美容方法 * 人参的主要成分为人参皂甙、人参活素、少量挥发油、各种氨基酸和肽类、葡萄糖、果糖、果胶以及维生素B1、B2、烟酸、泛酸等。人参的浸出液可以被皮肤缓慢吸收,对皮肤没有任何不良刺激,能扩张皮肤的毛细血管,促进皮肤血液循环,增强皮肤营养,防止皮肤脱水、硬化、起皱,从而增强了皮肤的弹性,使细胞得到新生,对保护皮肤光洁和滋润,防止过早衰老,起到美容作用。
     那么,怎样用人参美容呢? 1、将人参洗净切成薄片,浸入50%甘油中,10日后用这种甘油搓脸,每日2次。 2、将人参煎成浓汁,每日往洗脸水中倒一点,用含有人参汁的水洗脸,每日1-2次。
   坚持搽用就能使皮肤柔软细腻,防止皮肤松弛,减少面部皱纹。 食用方法:我国食用人参的历史悠久,对它的神奇功效也是推崇倍至,据史书记载:人参对人体有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、明目开心益智”功效。
    它的食用方法很有讲究: (一)炖服。将人参切成2cm薄片,放入瓷碗内,加满水,封密碗口,放置于锅内蒸炖4~5小时即可服用。 (二)嚼食。以2~3片人参含于口中细嚼,生津提神,甘凉可口,是最简单服用方法。
   (三)磨粉。将人参磨成细粉,每天吞服,用量视个人体质而定,一般每次1~1。  5克。 (四)冲茶。将人参切成薄片,放在碗内或杯中,用开水冲泡,闷盖5分后即可服用。 (五)泡酒。
  将整根人参可切成薄片装入瓶内用50~60度的白酒浸泡,每日斟情服用。 (六)炖煮食品。人参在食用时常常伴有一定的苦味,如果将人参和瘦肉、小鸡、鱼等一起烹炖,可消除苦味,滋补强身。   另外,无论是红参或是生晒参在食用过程中一定要循序渐进、不可操之过急,过量服食。
  总之,只要我们掌握了上述食用方法和注意事项,小小的人参就可以使我们强身健体、益寿延年。 鹿产品中价值最高的是鹿茸,为“关东三宝”之一。它是雄鹿生长的尚骨化的幼角,每年生长一次,八十天左右成熟,每年七八月份收茸,若不及时砍茸,就会老化成鹿角,药用价值就降低了,成熟后会自动脱落下来。
    鹿茸刚生出时很软,外面包着一层皮,长着许多小茸毛;里面是软骨和许多毛细血管。鹿茸中含有蛋白质、脂肪、鹿茸胶质、硬骨素、磷酸胺等,目前国内外多将它作为强壮药使用,主要用于全身衰弱,年老或病后体弱虚,或病后恢复期。
  经国内外很多学者大量的研究证明,鹿茸中含有多种生物活性物质,能促进机体的生长发育和新陈代谢,增强机体免疫功能,对神经系统、心血管系统有良好的调节作用,有助于恢复和保持机体健康。   功效: 长白山梅花鹿茸具有促进生长发育,增进心脏机能,加速创伤、骨折和溃疡的愈合,补精壮肾,强健筋骨之功能,能振奋机体功能,提高血压,促进红细胞,血红蛋白及网状红细胞的生成,又能促进肾脏功能、胃肠蠕动及分泌机能正常运转。
  近代临床验证,鹿茸具补精髓、壮肾阳、健筋骨之功,主治心悸、眩晕耳鸣、贫血、溃疡不愈、低血压等症。   1、用于肾阳不足、精血亏虚证。 2、用于精血不足而至小儿发育不良、骨软行迟、囟门不合等证。
   3、于妇人冲任虚寒、带脉不固所造成的崩漏、带下过多。 4、用于疮疡久溃不敛、阴疽疮肿内陷不起等症。研末1-3g;或入丸散;亦可浸酒。酒泡制或水煎饮,与瘦肉,炖煮同食亦可,每次约取用3克左右。
     鹿茸的用法:可煲汤,泡酒,还可浸泡饮用。 。