玉石界的“玉不过手”是什么意思

在央视的“玉碎”中,好像古玩界有“玉不过手”的行规,即玉石不能用手传递。

全部回答

我觉得"玉不过手"从表面上看确实是玉不能用手传递的意思,但它应该有个前提,就是当你要让别人观赏或鉴别时,不能用手触摸,因为玉 本是纯洁的象征,用手触摸有玷污的意思,本来是要别人欣赏纯洁的玉,这样一来就失去原来的意思了,更重要的是强调"玉"的珍贵!

  很多玉石都是相当光滑的,因此,为了防止由于相互传递间,造成失手打坏东西,而必须一人放下后,再由另一人拿起,以保证玉石不被损坏。 再有,"玉不过手"还有一种说法就是专门针对翡翠而言的,因为要判定翡翠是否造假,因此,翡翠表面上是否有酸性腐蚀渠道,就成为判定标准了,而一旦人的手触碰到翡翠后,就会导致表面不光洁从而无法分辨。
  因此,被用麂皮擦拭过后的翡翠,在未检测前,是不应在用手直接接触的。 。

    所谓“不过手”是古玩行中的老规矩,好像和玉器的“纯洁”关系不大。不光指玉器还包括其他一切商品。按照过去古玩行的经营之道,凡看货或买卖无论什么商品,都应该由一方先把东西放在桌子上(桌子上事先铺好绒布),再由另一方拿起来观看。
  在行内最忌讳一个人拿着一件东西交到另一个人手上。  这是因为古玩都是娇嫩易损之物,交接不好掉到地上碎了坏了,双方都麻烦。再者还有一些过去称之为“碰瓷儿”的人,利用这种手递手的机会讹诈。
  一件东西本来有伤,但表面看不出来,当递到你手上的时候突然坏了好敲诈。还有的古籍善本,纸张年久脆裂掉在桌子上也好找寻补配。甚至在古玩行中不同种类的东西如瓷器、玉器盘碗、壶等等拿握的方法都很有讲究,决不能单手。
     过去老古玩店都是窗明几净满目琳琅,主顾来时热情招呼,说着话沏上一杯香茶然,后再从格子上拿出郎窑瓶汝窑碗放在桌子上一件件欣赏,那才叫有品位。

  因为,很多玉石都是相当光滑的,因此,为了防止由于相互传递间,造成失手打坏东西,而必须一人放下后,再由另一人拿起,以保证玉石不被损坏。 再有,"玉不过手"还有一种说法就是专门针对翡翠而言的,因为要判定翡翠是否造假,因此,翡翠表面上是否有酸性腐蚀渠道,就成为判定标准了,而一旦人的手触碰到翡翠后,就会导致表面不光洁从而无法分辨。
  因此,被用麂皮擦拭过后的翡翠,在未检测前,是不应在用手直接接触的。 。

曾听行内有人说过,主要是怕用手传递中,不慎打烂,分不清责任啊!