请教一道政治题目:

统计国内生产总值必须考虑以下因素:1. 三大产业 2.五大产业 3.社会总产值 4 全部物质产品 5 全部劳动成果 6 所增加的价值 7 常住居民 8 领土范围答案是1,5,6,8首先想问一下,为什么要考虑的是这些?有没有什么相关的定义?(我翻过书,书上没写),其次,想问一下,如果是统计国民生产总值呢?选哪些?

全部回答

    国民生产总值(Gross National Product,GNP)是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。它等于国内生产总值加上来自国外的净要素收入。
  国外净要素收入是指从国外得到的生产要素收入减去支付给国外的要素收入。  可见,国民生产总值与国内生产总值之间的区别就在于国外的净要素收入。生产要素的提供者不一定都是本国居民,有时也有外国居,本国居民也有向外国的经济活动提供要素的。
  国内经济活动所创造的收入,作为要素收入,既分配给本国居民,也分配给外国居民,相反,国外的经济活动所创造的收入也分配给本国居民,这两项的差额就是国外净要素收入。   国民生产总值反映一个国家的经济水平。
  按可比价格计算的国民生产总值,可以计算不同时期不同地区的经济发展速度(经济增长率)。国民生产总值的计算方法有三种:(1)生产法(或称部门法),是从各部门的总产值(收入)中减去中间产品和劳务消耗,得出增加值。
  各部门增加值的总和就是国民生产总值;(2)支出法(或称最终产品法),即个人消费支出+政府消费支出+国内资产形成总额(包括固定资本形成和库存净增或净减)+出口与进口的差额;(3)收入法(或称分配法),是将国民生产总值看作为各种生产要素(资本、土地、劳动)所创造的增加价值总额。
    因此,它要以工资、利息、租金、利润、资本消耗、间接税净额(即间接税减政府补贴)等形式,在各种生产要素中间进行分配。这样,将全国各部门(物质生产部门和非物质生产部门)的上述各个项目加以汇总,即可计算出国民生总值。
   从这里。应该看到它的相关因素的!! 。  。