作文:我心中的奥运

文体不限,字数1000-1200

全部回答

    在还有农民工被拖欠工资、解决不了温饱问题的今天,我们可以试想一下他们走过建设豪华的奥运场馆时作何感想?我们一向坚持“以人为本,以利于最广大人民为根本利益”,这最广大人民就包括成千上万的农民工,以人为本不是以富人为本、以城市人为本,奥运应该说是城里人的事情,那些处于温饱线的农民会关心吗。
    我并不是反对办奥运,而是认为要充分协调好办奥运和保障这些弱势群体之间   奥运是块大蛋糕,我希望的是人人都可以分享到!的关系,认为要在解决这些问题的基础上办一场更好更精彩的奥运。
     中国人在面临2008奥运的心态上,有点问题,希望国民教育和奥运准备工作同步。     想起2008,很多人心中升腾起来的是一种放大了的民族自豪感,似乎奥运在北京主办,就成了北京奥运,就成了咱们中国的奥运了。
  奥运首次在中国的土地上举办,国民要有全人类眼光,作为东道主,心态要和奥运心态相吻合。既要知道奥运是竞争的舞台,同时还要明白这也是人类的一个游戏。  竞争之外,让我们感受到友谊,通过奥运,提升我们的国民的世界公民感觉。
  比如我们看球的时候不能势利,前些时候的足球比赛,希腊队赢了,可看看我们媒体,看看我们的球迷,有多少人事先就开始贬希腊,到结果赢的时候,又认为人家是偶然赢的,是“黑马”,很少看到能静心来分析人家的战术的。
       我们的眼光不要停留在西方大国上,尤其是4年后我们就成东道主了,我们能不能了解各个民族的优秀之处,用平等的态度看待任何一个比赛,体现了我们中国的眼光。在这个时候,比占夺资源更重要的是提升我们的国家亲和力。
  不是要把对手压倒,不是大鱼吃小鱼,而是融合。奥运给了我们这个契机。  那个时候,我们心态平和,看到各个民族的优秀之处后,便会感叹眼界真大,然而更高的境界是到达“互灵”,全世界的智慧、心灵互相影响。
     我现在就经常接触各国语言,以前也学习过这些语言,现在通过跨学科的研究,我深感这是一个很大的世界,各个民族都有自己的特色和优秀的地方。  如果说北京亚运的时候,我们还有一种较劲的心态,那现在北京奥运的准备过程中,我们正开始走向平和。
       社会文化评论者 李方   我有三个看法。一是作为一个北京人,我的生活环境肯定会变得更好,虽然那个时候物价、房地产价格等等可能会上涨,但生活环境得到改善会是实实在在的事情。
    而且我不太相信奥运会结束之后,北京会遭遇像悉尼那种经济问   《三联生活周刊》副总监 社会文化评论者 苗炜   刚刚看过《十面埋伏》的首映,就拿它来说事吧。
  张艺谋好比国师,2008奥运,张艺谋肯定是要发挥重大作用的。其人身上的那种北方农村气息,喜好浓烈的情感和色彩的特点,特契合现在的这种国家气质,整个国家跟着也特夸张,有点开始半疯癫。     这种“半疯癫状态”,其实不是因为国家现在有多牛了,而是缺少历史的文化沉淀。
  北京城里已经感觉不到曾经伟大的历史气息。再看看外国,他们有那么多的历史还活在城市里,对历史的感觉越明显,就会对现实发生的更沉着。北京现在就不沉着,迎接2008奥运的心态有点急躁,这个劲头简直登峰造极,把北京打扮得跟个小姑娘一样。
       要说期盼奥运能给中国带来政治文化上的更民主更开放,还跟什么公民社会扯在一起,不大可能。其实奥运是一个更大的嘉年华,不要太期待它能改变什么,大家就是玩吧。别拿汉城奥运来说事,人家是正好凑上了时间点,汉城奥运后,韩国的经济上来了,这跟奥运没多大关系。
  北京没必要自我神圣,也没必要自卑到希望借奥运来扬名。  中国人爱玩什么就继续玩,民俗介绍给外国人看,人家懂不懂那是他们的事。这些年中国的经济也上来了,奥运选择的城市几乎都是经济发达而且有一定影响力的城市,至于奥运能带来什么附加利益,那是国家公关的成功,获得最大利益的是国家或跟奥运生意有关的商人。
     我家就在北京的一个跟2008奥运主题扯上边的楼盘里,住在这里的老百姓就说了“农贸市场比体育场更重要”。  奥运的时候,喜欢看什么就看什么,咱们老百姓自得其乐。   2008绝对不只是“中国北京的奥运”   中央电视台著名主持人 白岩松   很多人都有一个误解,以为奥运在哪个国家举办,那个国家就承担了奥运比赛项目的全部转播权。
  其实不是的,奥运从来都是全世界参与的。  能拿到这个转播权的标准就是:具有转播这个项目的最佳优势。它从来不是东道主全部转播的。这一次雅典奥运会我们拿到三个项目的转播权,如果我们中国能拿到北京奥运的6到8个比赛项目的转播权就是非常理想的。
  从央视这些年的大型赛事的转播情况到上次悉尼奥运的成功转播,已经表现了我们国家在电视转播方面等技术进步,并且积累了相当多的大型体育赛事直播的经验。  所以请大家放心:体育赛场从来都是电视转播最新技术的中心地带,奥运转播更是全世界最好的技术集合。
     2008年的时候担当电视主持或解说的重担会有许多频道和许多主持人的介入,我不去想我会怎么样,但我说过奥运主持人的4个标志“中国话好,外语能力强,了解体育,超越的奥运精神和心态”。  总之,4年的时间,知道一切都在改变,并且相信结果乐观。
     有些人把2008奥运自豪地误解为“中国北京的奥运”,这种心态是绝对不行的。2008奥运,只是主办地点在北京,奥申委变成了奥组委,从排他性的竞争到融合、服务,我们面临的是为全世界提供最优秀服务的机会,千万不要把眼光仅仅放在夺多少金牌数的竞争上。
       奥运能改变我们什么?其实中国有自己的政治文化心态,有自己的变化节奏,我想我们会很优秀。如果有不足,离奥运还有4年,就是给我们这个准备过程,一切都来得及。   奥运是体育报纸最大的江湖   《足球》报执行主编 刘晓新   迎奥运起舞是我们体育报纸生存的关键。
    我们推出了“劲体育”,改掉以前以足球为绝对版面的情况,开始加入了篮球、网球、高尔夫球,我们评估到奥运将会把更多体育形式带入中国,我们把记者站直接设在国家体育总局对面,是想在这次奥运会的报道中充分表现我们现在强大的报道能力。
  可以这么说,我们现在成了最贴近中国体育新闻脉动的报纸,连国家体育总局都在我们“眼皮底下”了!而我们这么急着做,是因为奥运是我们挽回读者的最好机会。     《足球》作为一份老牌体育报纸,在以前足球体育的报道中,《足球》曾经保持了优势地位。
  我们当时会主做足球,是因为足球是职业化、普及化走在前头的运动,我们抓住了主流需求,而随着经济社会发展和国际的交流、接轨,越来越多运动职业化、普及化,因此《足球》也必须跟上这样的节奏。     我们把奥运当成是一个战场。
  我也不讳言,很多人都是在2002世界杯的时候不看《足球》转看《体坛周报》的,不过,我要说的是,事实上,《体坛周报》超过《足球》应该在世界杯之前,世界杯成了他的最终获得承认的平台。对《足球》现在来讲,我们完全有信心,在一定方面已经超过其他报纸,而我们现在需要的就是一个平台,一个让读者再重新拿起一份《足球》的机会。
    而这,就是奥运会。   从这个意义上说,奥运会可以说是体育报纸最大的江湖。2004奥运本质上来讲也只是一次练兵,最终都是为了2008北京奥运会。奥运是一次各个报社短兵相接的比拼。
  我们想做这个体育报纸江湖的少林寺。少林寺是天下武学的宗师,我们希望自己在2008的奥运大舞台上将是一份具有这样气质的体育报纸。     媒体与世界体坛的格局不会有什么改变   《体坛周报》主编 瞿优远   根据中国举办亚运会的经验,在全民动员的体育格局下,北京奥运会的举办肯定会为中国增加大量的体育迷。
  尽管由此从事体育工作的人数可能不会有太多的增加,但是体育会成为人们生活的一部分。  这对于体育类报纸绝对是利好的消息。体育类报纸的上一个高峰时期是世界杯十强赛,而雅典奥运不会给中国的体育报纸带来太大的影响,那么,中国体育类报纸的下一个高峰时期将是2008年北京奥运会。
     那个时候体育报纸间的竞争肯定是会比现在更激烈,我们《体坛周报》现在招聘新人时都会为北京奥运会作考虑,某些人才我们会考虑签约到2008年12月31日。  自然也会有更多的投资进入这个行业,现在北青报不是要办《新奥运报》吗?这肯定不是最后一家。
  而2008年北京奥运会前,市场化的体育日报毫无疑问会增加,目前市场化的、成功的体育类日报在国内还很少见,国内的体育类报纸基本都是32个版,那个时候扩版肯定也是必然的。至于体育杂志,根据目前中国的阅读现实,男人到了一定年龄阶段后,对于杂志的消费是有限的,他们的阅读对象主要还是报纸。
    目前中国的体育杂志主要是学生在看,到2008年,我想这个格局不会有什么改变。   因为是东道主,这对中国在北京奥运会上的成绩肯定有影响。但奥运会不是全运会,通过一些不正当途径提高成绩的可能性不会太大。
  当然中国队的金牌总数肯定会比往届奥运会多,进入前三没有问题,不过要改变现在世界体育的格局恐怕有难度。     除了交通问题之外,奥运会的筹备工作对于北京来说没有什么难的。
  希腊亚特兰大是什么状况?他们都在举办奥运会!一直要解决北京堵车问题,但几年下来,一年比一年严重。除了交通问题,以目前中国的经济形势来看,我觉得北京奥运会无论硬件还是软件都不会存在问题,不要说是4年后举办奥运会,就是2年后举办我看也会做得很好。
     伴着漫天绽放的烟花、长久不歇的笑声,雅典奥运在一片载歌载舞中落下帷幕,留给世人的,有惊喜,有遗憾,也有深深的感动——不仅感动于那些难忘的历史瞬间,还有坚韧不拔、为国争光的奥运精神。
    创造历史的一刻尽管已经过去,但雅典奥运精彩的瞬间却很难在脑海中消散。难忘李婷、孙甜甜战胜西班牙选手的那一记重扣,难忘刘翔冲过终点之后的兴奋表情,难忘女排姑娘艰难取得胜利后的激情拥抱……那一刻,我相信每个中国人的内心不仅是激动和惊喜,更多的则是扬眉吐气、意气风发;那一刻,我相信每个中国人都会为自己属于中国而感到自豪和骄傲。
       回眸雅典,尽管半个月的赛事存在一些不和谐的音符,但这丝毫不能影响奥运会的圣洁与完美,存于人们心中的更多的还是美丽而诱人的橄榄枝花冠、蔚蓝而优雅的爱琴海、神秘而可爱的希腊众神……   回眸雅典,中国队失去了一些稳操胜券的金牌,像体操、游泳等等。
    不过在优势项目受到挑战的同时,我们也挑战着自己并不优势的项目,并获得了意想不到的成功。这说明什么?刘翔夺冠后在接受记者采访时曾表示:不断拼搏,不断超越自己,就会有惊喜。
  也许这就是答案。   32块金牌,世界排名第二,奖牌总数创历史最高,中国代表团以堪称完美的表现告别雅典,留在人们记忆中的,除了闪亮的奖牌,还有中国健儿们勇于超越自己、超越梦想的拼搏精神——一种不断挑战人类极限的奥运精神,一种不断向更快、更高、更强迈进的坚韧不拔奥运精神。
     在奥运会上,人们见到的只是奥运健儿勇夺金牌的一刹那,看到的只是奥运健儿站在领奖台上的光荣时刻;然而,奥运健儿为夺取金牌而作出的努力,流出的血汗,付出的牺牲,所花费的时间和精力都是鲜为人知的。
  没有中华民族坚韧不拔的意志作为支撑,没有为国家争光,为民族争气的理想追求,没有一种锲而不舍的民族文化氛围,决不可能轻而易举地在奥运竞技场上取得金牌。   每一位国家奥运金牌得主的背后,都有一段段令人感动的奋斗史。
  可以说,每一位获奖的奥运健儿不仅是中华民族中杰出的优秀代表,而且也都是我们中华民族精神的化身,是中华民族优秀文化长期薰陶的结果。无论一个国家、一个地区还是个人,只要有了奥运健儿身上这种坚韧不拔的拚搏精神,就没有什么克服不了的艰险和困难。
     因此,我们在欣喜之中,更要学习他们身上的坚韧不拔的拚搏精神,并通过他们把握住中华民族优秀文化的实质。 奥运精神与民族精神是高度关联的、相辅相成的,毫无疑问,中国奥运健儿在雅典向世界展示的不仅仅是他们坚韧不拔的奥运精神,更是中华儿女坚韧不拔的优良的民族精神。

    淄博 我与奥运的故事 ( 2004-08-24  新华网山东频道)   我关注奥运,是在1984年。20个年头过去了,我的人生真有几件事和奥运发生了关联。
   1984年第23届奥林匹克运动会,在美国的洛杉矶举行。八四年,是中国的农历甲子年,是六十年一个循环以后,才会出现的天干地支二个头相搭配的年份。   在奥运进行月,我要参加公司组织的考试,三张卷考二天。
  休息间隙看报,满纸的奥运消息扑面而来。射击场上,男子手枪速射选手许海峰的第一块金牌被载入史册。1984年,中国重返奥坛,许海峰实现了中国金牌零的突破,他也深深地印在人们的记忆中。此时,人们不禁想起1932年东北长跑名将刘长春,在少帅张学良的支持与资助下,参加奥运的一段难忘历史。
     1988年的24届奥运会在我们的邻国南韩的汉城召开。奥运的鼓点在国门外敲响,于是,中国北京开始申奥。奥运的次年,我的父亲病故。失去亲人之疼,给我带来了极大的打击,面对变故,让我对人生的思维有了深切的刺激和感触。
   1992年,第25届奥运会在西班牙的巴塞罗那举行。  此前的一年春节后,我被评为公司优秀工人技师。1993年,38岁的我十分关注北京申办奥运的结果,特别想在第一时间时间知道是否成功,于是,在公布结果的那个晚上,我守着14寸黑白电视,苦苦地等待。
  时间缓慢地流逝,指针象蹒跚的老者,一步一步艰难地向前行进。挨到十二点时,我的睡意一阵阵袭来,它打败意识让眼皮不由自主地闭合,几秒钟后,意识又发动反击,迫使眼皮睁开。  就这样,熬得我头昏脑涨,熬得四邻无声,熬得筋疲力尽,在9月24日北京时间凌晨二点三十分,国际奥委会主席萨马兰奇在蒙特卡洛路易二世体育场宣布:悉尼获得2000年第27届奥运会的举办权。
  悉尼与北京的选票比是45比43,中国以二票之差落选。被意识和一定能申办成功的信念支撑的躯体,顿时颓唐。  我囫囵睡去。  也许是我的体质差,也许是失望的打击太严重,让我熬夜后患了一场大病。
  妻子对初愈的我笑着说:看你还盼不盼奥运。 1996年的第26届奥运会,又走进了美利坚,在亚特兰大举行。 我所在公司在奥运前一年的7月31日下午,公司高层发生了大动荡,原公司上层许多领导被带进了检察院,工厂生产陷入了瘫痪,我的正常工作受到了严重的影响,45岁的我受到了前所未有的磨难,不惑之年产生了困惑。
     九六年是我的工作困惑年,因此,无心关注奥运。 2000年,第27届奥运会在悉尼举行,中国取得了辉煌的成绩。而我所在的公司由于不适应市场经济的规律,面临破产的境地,我也就无心关注奥运赛事。
  尽管这一年中国申奥成功,北京取得了2008年的举办权,那又能怎么样呢。  公司的命运、个人的命运悬于发间危如累卵。 2004年,第28届奥运会在雅典举行。此后,就是中国北京的奥运会了。
  奥运,对不同国家、不同阶层、不同身份的人,有不同的情结不同的激励不同的作用不同的意义。 点击奥运,让人感到些许悲哀,小小的南韩和日本都能在中国之前举办奥运,而偌大的中华,却历经磨难二番申办,才首次获得举办权,这其中说明了什么呢? 是中国不屑于主办? 是中国经济不发达? 是中国的政治人文、交通通讯、环境保护等条件不够好? 是中国没有优秀的体育场馆、设施和运动员?是…… 奥运,是一种世界范畴的高手云集的体育竞技,他是缩小的古罗马般的角斗。
    奥运,让人们围着看是谁更有技巧和力量,是一种有裁判有规则的竞争,是平和状态下的没有硝烟的争夺战。历来是胜者为雄,令人瞩目,倍受青睐,被人拥戴,受人景仰。 举办奥运,必须遵循《奥林匹克宪章》和《举办奥运会的条件和规定》等条文,按市场经济规律运作。
  举办奥运,对举办国的经济发展,会产生直接的促进作用。   人生有几个四年,运动员的一生又能参加几届奥运,谁不渴望在自己的国土上参加奥运、观看奥运、服务奥运。 四年后的北京奥运,届时将走进我们。
   到那时,你我会是一个什么样的状态呢?(淄博 商光伟) 。