中国教育是时候要改了吧?

  不知道在中国读书的学生有同感没。如今中国的教育方式有点太过了。教学方式都是规定试的。让学生没得选择。我在中国读书的时间不长,就读到初一。但是已经感觉到非常辛苦。下课时间本来就是学生的,拖堂常常拖了10几分钟。最离谱的是还要一个月交10块课后补习费,每个学生都要交这个费用,其实就是在放学以后多上一堂课嘛。
  不是已经交学费了吗?还交这个费用干什么? 学生本来就应该有个好的状态,常常拖堂会令学生过度饿,还有疲劳。明明已经考完试了,还要抄试卷。通常在国外分数都是不公开的,只给个人知道。中国的就不是了,大大声地宣读分数,还要排好顺序。怕别人不知道你不及格的。如果考差的话当然会令学生的心理不舒服。
  有的学生觉得灰心的时候更没信心学好。 职业是靠培养的,在中国学来学去都是那几门科目。语文,数学,英语,政治,物理。。。是不是应该开一些新的科目呢?每个学生想上的课程都不一样,我觉得应该有几科是必选的,然后给学生选一些自己喜欢的科目。例如音乐,TECHNOLOGY,经济,快济,法语,LIFE SKILL,COMPUTER等多种科目,都对以后学生选上大学或者出来工作时用帮助。
  现在学生的科目都是被固定好的。有时候一些体育的科目更会被主科给换了。都上些什么语文之类的。我觉得不是什么语文之类的所谓的主科最重要。次科在对不同的学生来说一样的重要。有时候他们学的知识对他们以后出来社会根本是一点作用都没有的。好像如果某某人当音乐家吧,那么他们学地理干什么?他们当翻译,那么他们学数学干什么?把时间浪费在自己没用的科目上,简直是费神又费时。
   中国的学生的教育也不够好,记得班上有一大堆都是跟小混混在一起的,整天去打劫某某学生的钱。还在学校吐痰什么的。老师管都管不了。给我一个感觉是,中国的学生的教育素质太坏了。是不是老师做得不够好?家庭因素是不是太差了?有时候太多了压力也会把学生演变成这样。
  他们是不是需要更多的爱心跟关怀?如果老师都觉得这些学生是没得救了。那他们以后的前途就毁在老师跟家长的手上了。 还有中国的作业也太多了吧。下课已经6点了,回到家天基本上已经黑了。还要做几门的作业。准时明天交。我汗。真当学生是神啊。常常做作业弄到12点,明天还要7点就起来。
  然后会学校大声读书。老师不是都要求学生早睡早起吗?做作业都弄那么晚了,还怎么早睡。没精神,还怎么早起?毕业班的更要补习到晚上九点多。然后回家匆匆忙忙的吃完饭,还要做作业。感觉给学生的压力太重了。是不是应该给学生一份大作业,然后给他们几个星期的时间做。天天做来做去都是那几门作业。
  谁受得了?还有每格2-3天就有一次所谓的考试。考试是要,但是一个学期集合起来的考试卷的厚度都可以印成一本字典了。人家国外的,考试的纸张少得可怜。但是学生的成绩还是一样好。国外放学3点多就放了。回家作业,半小时就搞定。其它时间是给学生休息的。不是一天到晚就学习再学习。
  但是国外的成绩还是一样的好,在中国很多科目都比不上国外的。中国的教育方式,太令学生反感了。学生都没有学习的意思,他们怎么会学好? 学校的环境也是,连棵树也不多。连个桌子也生锈之类的。桌上画的什么都有。加起来,教育因素,环境因素,家庭因素。这样的影响,会令学生学好吗?动不动就拿升不了学来跟学生的讲一大堆。
  即使他们去学,也不是他们想学的。有时间就听听学生以后的志愿,重点帮助他们需要的吧! 还要做个早操。身体好是好。但是冬天的时候不会冷死吗?穿个像工厂的衣服,女生应该穿裙子的,但是还是要穿得像个男孩子一样,在那里冷冰冰的做早操。不能些自愿性质的东西吗? 有时候学生有许多长处都被老师封闭了。

  有时间就弄些CLUB。让学生自愿性地去报名参加。像是各种运动啊,跳舞啊,HOMEWORK CLUB啊。不过也是的,上课都上累了,怎么可能去参加这些。把学生的作息时间调调吧。人也需要娱乐。读书读到太辛苦也会变疯的。 中国,你们的教育是时候要改了吧?!。

全部回答

      首先,我很同意你的部分观点,譬如中国的教育是该改革了,但我一直有个疑问,你是中国人吗?如果你已经改了国籍,我就不介意你的最后那句话了,如果你仍然是中国人,至少在国籍上还是,下面的内容你可以不用看了,因为我是中国人,我对你最后那句话非常不满.   中国的教育制度在一定程度上,由于某些原因,的确在向着不可预知的方向发展,我相信大多数的中国人已经认识到了在往不预期的方向发展.也许是因为你很久不在中国读书了,而对中国的现状并没有全面的了解,现今的中国教育已经走出了改革的第一步,在课程上进行改革.这个改革的面还不是很广,但是,随着中国经济的发展,课程改革会在全中国实施.像你所说的,"如果某某人当音乐家吧,那么他们学地理干什么?他们当翻译,那么他们学数学干什么?把时间浪费在自己没用的科目上,简直是费神又费时。
    "这不应该是一个在国外接受教育的学生应该说的话,众所周知,国外的教育之所以成功就是因为其全面的课程安排,美国的一些大学还严格规定,学习文科的学生必须修一些理科课程,而理科学生必须修些文科课程才能从大学毕业,就是希望学生不要只局限于自己的专业,而中国的教育正要朝这方面发展.但我很同意你的一个观点,这也是我会回答你的一个原因,就是中国的教育太过偏重主科教学,而忽视了学生兴趣的培养,特别是职业教育的疏忽,我个人认为这是中国教育的一个最大误区.   我相信你所说的那些教育现象只是个别的,特殊的,有些也是取决于我们的国情,譬如教室,学校环境的简陋等,我们国家的经济决定了这一状况,这是教育所不能改变的.只有人可以改变,改变教师的教学理念,改变学生对贫穷的不当观点或对教育的偏见(像你),改变学校领导者的管理策略,中国的教育就能朝好的方向发展.   我从小在良好的教育环境下成长,因此我所说的也不全是我亲眼所见亲耳所听的,对于你所说的贫困地区的教育或一些典型违反教育规律的教育机构的教育,我也不是了解太多。
    只是个人希望朝教育研究发展,在这些方面还略有所知,虽是皮毛,希望对你提出的问题有所帮助,说得有得罪之处,还请见量,有不满之处,可以e-mail交流。tracyevelyn119@ 。