如何把定性分析和定量分析结合起来?

举例说明一下。

全部回答

    定量分析与定性分析本来就分不开。 定量分析作为一种分析方法是为定性分析服务的, 通过定量分析进而进行定性分析, 通过定性分析得出结论。 比如: 某企业进行成本分析, 在诸多成本构成中通过定量分析找出目前影响成本下降的主要原因是产品合格率低。
   对于这种定性是否准确和如何改进, 又要进行定量分析: 10000件某种产品合格率为98%, 则有200件不合格品, 假设造成产品不合格的原因有六种, 则要对六种原因对应的200件不合格品进行定量分析。
     哪种原因是主要原因, 能通过(技术 工艺 原料)哪个环节来解决。由此再进入确立主要矛盾的定性分析。 进而形成如何改进工作的结论。 如果再细化,可能还要经过一个或几个定量定性分析的过程, 也就是"层层剥皮"。
   光有定量分析, 属于分析的不完整。 光有定性分析, 无法提高分析的说法力。   既然是分析, 就要既作定量的分析也作定性的分析。 。