一道化学难题

  某科研小组用高岭土(主要成分是Al2O3·2SiO2·2H2O,并含有少量CaO和Fe2O3)研制新型净水剂(铝的化合物)。其实验步骤如下:将高岭土与纯碱混匀,加热熔融,冷却后用水浸取熔块,过滤、弃去残渣,滤液用盐酸酸化,经过滤,分别得到沉淀和滤液,滤液即为净水剂。
   (1)写出熔融时,主要成分与纯碱反应的方程式(氧化铝与纯碱的反应和二氧化硅与纯碱的反应相似)( ) (2)最后的沉淀物是什么?(写出化学式并写出产生该沉淀的离子方程式)( ) (3)实验室中常用的坩锅有瓷坩锅和铁坩锅,本实验在熔融土样时应适用( )坩锅。

全部回答

    (1)Na2CO3+Al2O3=(高温)2NaAlO2+CO2↑ (2)H2SiO3,SiO32-+2H+=H2SiO3 (3)铁 解析 (1)迁移SiO2与Na2CO3在高温下的反应: SiO2+Na2CO3=(高温)Na2SiO3+CO2↑ 写出: Al2O3+Na2CO3=(高温)2NaAlO2+CO2↑ (2)(1)中生成的Na2SiO3和NaAlO2均溶于水,加盐酸酸化后产生以下离子反应: SiO32-+2H++H2O=H4SiO4↓ 或 SiO32-+2H+=H2SiO3↓ AlO2-+4H+=2H2O+Al3+(净水剂) 所以最后沉淀物为H2SiO3或H4SiO4。
     (3)因为瓷坩埚中的SiO2,氧化铝坩埚中的Al2O3与熔融Na2CO3会发生反应,所以本实验熔融土样时应选用铁坩埚。 。