杏仁具有哪些保健功效

全部回答

     健康报讯:市场上常见的杏仁类产品对人体有什么好处?在5月24日召开的“中国2000年抗衰老、促健康”研讨会上,来自美国加州杏仁商会的营养专家凯伦·莱普斯丽博士介绍说,抗衰老的核心是发挥高营养食品的食疗功能,从而达到预防疾病、延年益寿的作用。
  她近年来的研究表明,市面上常见的杏仁、水果和蔬菜等都含有丰富的抗氧化物质,其卓越的健康功效不容忽视。  北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任刘毅教授的动物及人体实验表明,进食富含单不饱和脂肪酸和维生素E的杏仁对心血管健康有很大作用。
  首都医科大学营养与食品卫生教研室主任王惠琴教授研究证实,杏仁确有抗自由基损伤的作用。 芬兰的一项历时八年、针对29000名男性吸烟者进行的研究发现,血液里含有的维生素E含量高时,受试者肺癌发病率就会降低19%到23%。
    维生素E防癌的效果对于60岁以下、烟龄不到40年且吸烟不多的男性尤为明显。这一组被试者的肺癌发病率可以降低40%到50%。   加州杏仁富含纤维,不仅对于肠胃健康大有裨益,而且有助于降低肠道癌的发病率,并且增进心脏的健康。
  纤维是节食者的良友,因为纤维可以让人有饱腹感。  20至25粒加州杏仁所含的纤维等于一个橘子或苹果的纤维含量。   和其他植物一样,加州杏仁含有一些对人体健康有益的“植物化学成分”,一些学者认为这些“植物化学成分”在抵抗癌症、保护心脏以及其他有关衰老的疾病有很重要的作用。
     加州杏仁是维生素E最高含量的食物来源。  40粒杏仁所含的维生素E是日需量的100%。经研究证明,这种维生素E可以预防一些疾病。目前的研究表明,杏仁也含有大量天然抗氧化物,有助于减缓衰老过程。

润肺、止咳、化痰。

杏仁含有丰富的维他命A,是健康肌肤所需的养分之一,有令肌肤回复光滑之效;而牛奶除了可令肌肤更白更滑外,还可补充肌肤水分;至于蜜糖则具滋润及补水功效,长期使用有助肌肤得柔嫩有光泽。

     杏仁有抗衰老作用 (2004-02-24 14:16:11) 杏仁为蔷薇科植物杏或山杏的种子,是我国卫生部颁布的第一批“既是药品又是食品”的中药材之一。
  杏仁有甜杏仁和苦杏仁之分,前者多用于食用,后者多作为药用。近年发现杏仁中含有维他命B17,有抗衰老益寿作用。  我国不少健身益寿古方中便配有杏仁。《本草纲目》中也记有“……可服杏仁,令汝聪明,老而健壮,心力不倦。
  ” 据《野人闲话》中记载,明代翰林辛士逊,某日就宿于四川青城山道院,梦中见一皇姑,告曰:“每晨洗漱后,食杏仁7枚,和津液吞咽,日日食之。”翰林如法食之,一年之后耳聪目明,才思敏捷,益寿不衰。
    虽说此事无从考证,但也说明了杏仁对加强记忆、减轻忧郁和失眠、强健体魄、润肤养颜、延缓衰老确有特殊疗效。 现代科学研究也表明,杏仁所含丰富维他命A,是一种天然的嫩肤剂,能平衡肌肤水分,令肌肤散发活力神采。
  杏仁也是维他命E含量最高的天然食物来源之一,对于抑制自由基生成有显著效果,除有效抵御外界环境对肌肤的侵害,更能帮助肌体细胞抗氧化,防止肌肉松弛及黄褐斑生成。   。